Золото – лучший биржевой актив в 2020 году

Золото – лучший биржевой актив в 2020 году
Агентство Bloomberg сообщило о том, что жёлтый драгметалл является сейчас самым прибыльным биржевым активом, увеличившись в цене на 15%. Котировки золота с января выросли на 250$, достигнув уровня 1725 долларов за одну тройскую унцию.

Рост золота в рублях и вовсе оказался рекордным: один грамм 999-й пробы подорожал в России на 1000 руб., пробив отметку 4000 руб.

Если учесть, что прошло только пять месяцев, то текущий показатель нужно считать поистине выдающимся. Напомним, что за весь 2019 год курс золота вырос на 25% в условиях торговой войны между США и Китаем, а также ослабления денежно-кредитной политики ФРС.

Ралли продолжилось и в 2020 году на фоне приближения мировой рецессии из-за пандемии коронавируса COVID-19. Следовательно, драгметалл ведёт себя достаточно предсказуемо: повышаясь в цене,мкогда другие биржевые активы терпят крах по причине кризиса. С чем ещё связано ралли драгметалла?

Золото не является производительным активом. Его доходность определяется только повышением курса. Жёлтый металл – это защитный актив, который используют инвесторы для сохранения своих сбережений и капитала. В мире, где триллионы долларов и других бумажных валют создаются по велению Центральных банков, именно золоту удаётся сохранить свою доходность и не страдать от инфляции. Стабильность драгметалла как средства сбережения и формы денег подтверждается опытом человечества: уже больше трёх тысяч лет, ещё со времён египетских фараонов золото считается несравненным по своей полезности и красоте металлом.

Когда последняя версия золотого стандарта, принятая после Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе (США), стала жертвой экономической недальновидности властей в 1971 году, жёлтый драгметалл стал свободно торговаться, а его курс увеличивался в среднем на 10% в год. С тех пор золото является верным индикатором понижения покупательной способности бумажных валют.

С инвестиционной точки зрения, золото остаётся надёжным защитным активом в нестабильные времена. Он особенно востребован в условиях экономических спадов и депрессий. Именно поэтому кризис, спровоцированный пандемией, который привёл к спаду темпов экономического роста по всему миру, увеличил курс золота. Что в свою очередь привело к резкому дефициту жёлтого металла.

Так, объём паев в золотых биржевых фондах вырос до рекордного максимума. Спекулятивные длинные позиции на рынке фьючерсов также увеличиваются. О рекордных объёмах продаж золотых инвестиционных монет и слитков сообщают монетные дворы США, Канады и Австралии.

Резкий обвал индексов фондовых бирж США и снижение доходности казначейских облигаций увеличивает вероятность перехода ФРС в режим отрицательных процентных ставок. При таком сценарии можно ожидать нового скачка курса золота в район 1800 долларов за тройскую унцию уже в начале лета.

Ведущие инвестиционные банки мира (например, Goldman Sachs, Bank of America) прогнозируют рост цен на золото до 2000-3000 долларов в ближайшие два года из-за экономических и геополитических последствий пандемии. Таким образом, вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе золото установит новый рекорд, превысив показатель 2011 года (1921$ за унцию). Поэтому инвесторам следует выделять, по крайней мере, 10% инвестпортфеля для золота, чтобы уменьшить риски и сбалансировать совокупную доходность.
Gold.ru
26.05.20
Все новости