WGC: ралли золота связано с крупным инвестспросом

WGC: ралли золота связано с крупным инвестспросом

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), инвестиционный спрос является главным фактором роста цен на жёлтый драгметалл, поскольку объём покупок ювелирных изделий и темп наращивания золотых резервов со стороны Центральных банков уменьшились.

Всё дело в том, что пандемия коронавируса COVID-19 нанесла огромный ущерб мировой экономике, заставив властей создавать «дешёвые деньги», помогая бизнесу и населению. В этих условиях инвесторы, преимущественно из ведущих стран Запада, поспешили купить защитные активы. В ход пошлое всё - паи золотых биржевых фондов, физические монеты, слитки... В то же время карантин ударил по ювелирному сектору: магазины были закрыты, а население потеряло львиную долю своих доходов. Центральные банки не приобретали золото в больших количествах, поскольку сейчас есть необходимость в усилении фискальных и монетарных стимулов, а не в обеспечении долгосрочных сбережений.

В целом, мировой спрос на золото во втором квартале снизился на 11%, а за первые шесть месяцев спад достиг 6% в годовом исчислении. При этом приток паёв в мировые золотые биржевые фонды увеличился во втором квартале до 434 тонн, приблизившись к квартальному рекорду, зафиксированному в первом квартале 2009 года (465,7 тонны), то есть в разгар мирового финансового кризиса.

Что касается золотых слитков и монет, то объём их приобретений во втором квартале уменьшился на 32% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а за первые шесть месяцев показатель снижения обновил 11-летний минимум. Это стало следствием отсутствия интереса к такому роду инвестиций на Востоке в целом, а также большими объёмами продаж этих продуктов в Азии (с рекордным показателем у Таиланда – 43 тонны). В то же время объём спроса в США вырос до 13,8 тонны во втором квартале, что в четыре раза больше, чем в 2019 году. За первые шесть месяцев 2020 года европейские инвесторы приобрели 137,4 тонны золота в форме слитков и монет, обновив тем самым 10-летний максимум.

Ювелирный спрос за первое полугодие снизился до 572 тонн, что на 46% ниже в годовом исчислении. Центральные банки заметно уменьшили темпы своих приобретений: во втором квартале они купили всего 114,7 тонны золота, а это на 50% ниже, а за полугодие – 233 тонны, на 39% ниже, чем в 2019 г. Таким образом, рост курса золота в долларах на 17% в первом полугодии поддерживается в основном инвестиционным спросом. Согласно прогнозам Национального рейтингового агентства России и некоторых крупных инвестиционных банков мира (Bank of America, Goldman Sachs), жёлтый металл может подорожать на 20% в этом году, превысив отметку в 2000 долларов за унцию.

Российские золотодобывающие компании воспользовались сложившейся ситуацией и нарастили объёмы экспорта своей продукции за рубеж, увеличив их на более чем 8 раз в весовом выражении, до 66,7 тонны. В стоимостном выражении экспорт золота оказался более доходной статьёй в экспорте страны, опередив природный газ впервые с 1994 г. Напомним, что Центральный банк России с 1 апреля приостановил покупку золота у отечественных золотодобытчиков на фоне пандемии. Несмотря на это, благодаря рекордному росту цен на драгметалл, золотые резервы страны (2299 тонн) подорожали до 100 млрд долларов.
Gold.ru
04.08.20
Все новости