Обзор рынка драгметаллов: 14-20 сентября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 14-20 сентября 2020

Центральные банки разочаровали инвесторов на прошлой неделе отсутствием дополнительных планов по увеличению стимулирования экономического роста. В результате доллар подорожал, а золото, серебро и платина потеряли в цене. Палладий несколько подрос на фоне улучшения перспектив восстановления глобальной экономики.
Текущая неделя богата на выступления представителей крупнейших Центральных банков и финансовых властей. Это может повысить волатильность, кроме того, возможны новости о дальнейших программах стимулирования.

В ходе прошедшего заседания ФРС США сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,00-0,25% годовых и пообещала удерживать её на этом уровне до тех пор, пока инфляция не выйдет на такую траекторию, где она будет «умеренно превышать» ориентир в 2% на протяжении «некоторого времени». Изменение прогноза является частью пересмотра политики, объявленного в августе и направленного на преодоление последствий долгих лет низкой инфляции и формирования продолжительного периода создания новых рабочих мест.

В заявлении по итогам заседания ФРС начала переходить от стабилизации финансовых рынков к стимулированию экономики: регулятор продолжит скупать госдолг как минимум нынешними темпами по 0 млрд. в месяц, но при этом называет своей целью обеспечение «стимулирующих» финансовых условий в будущем. Новые прогнозы, обнародованные ФРС, предполагают, что ключевая ставка сохранится на текущем уровне как минимум до конца 2023 г., а инфляция в течение этого периода ни разу не превысит 2%.

По словам Джерома Пауэлла, американская экономика восстанавливается, но темпы будут медленными, требующими продолжения поддержки со стороны ФРС и дальнейших бюджетных расходов. Он также намекнул, что примерный целевой уровень безработицы, о котором может идти речь, будет находиться вблизи 3,5%. Но глава ФРС также сказал, что Центральный банк ограничен в том, насколько он может помочь в устранении некоторых проблем, предположив, что Конгресс, возможно, должен представить меры, которые помогут работникам, находящимся в невыгодном положении, получить работу или решить проблему неравенства доходов.

Европейский центральный банк сообщил, что готов скорректировать свою денежно-кредитную политику, если макроэкономические данные покажут, что банк не в состоянии повысить инфляцию к целевому уровню. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне чуть ниже 2%. ЕЦБ по-прежнему внимательно следит за состоянием пострадавшей от пандемии экономики Еврозоны и курсом евро, т.к. эффективность стимулирующих мер «пока ещё не полностью удовлетворяет».

В ходе заседания Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и оставил без изменений объём программы скупки облигаций на уровне 745 млрд. фунтов стерлингов (6 млрд). Комитет по денежно-кредитной политике получил информацию о «планах Банка Англии изучить вопрос того, как можно эффективно применить отрицательную ставку, если прогноз инфляции и ВВП будут оправдывать это». При этом многие респонденты полагают, что ЦБ может увеличить размер программы выкупа облигаций в ноябре.

Банк Японии в ходе последнего заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений и дал несколько более оптимистичный взгляд на экономику, чем в июле, высказав мнение о том, что для борьбы с пандемией коронавируса немедленного расширения стимулов не требуется. Центральный банк сохранил краткосрочную процентную ставку на уровне минус 0,1%, а ориентир доходности 10-летних госбондов - около 0%. Регулятор предупредил о различных рисках для экономических перспектив Японии и повторил свою готовность расширить поддержку без колебаний в случае, если последствия пандемии застопорят восстановление.

Народный банк Китая сохранил уровень базовой ставки кредитования пятый месяц подряд на фоне признаков восстановления экономики. Годовая ставка по кредитам для первоклассных заёмщиков (Loan Prime Rate, LPR) осталась на уровне 3,85%, пятилетняя ставка сохранена на уровне 4,65%.

Банк России в ходе пятничного заседания оставил процентную ставку без изменений. По состоянию на 1 сентября 2020 г., количество золота в резервах составило 73,9 млн. унций (2.298,5 т), не изменившись к предыдущему месяцу.

Инвестиционный спрос на физическое золото в Китае подрастал, но ювелирное потребление по-прежнему оставалось слабым. Дисконты на покупку золота составили -48/унц. Ожидается улучшение спроса в период октябрьских праздников в октябре, но дилеры считают, что продажи будут значительно ниже прошлогоднего уровня. Премии на золото в Гонконге составляли !textval1,5-1,5/унц. Дисконты на поставку золота в Индии сузились до /унц. Спрос начал восстанавливаться перед приближением сезона свадеб и фестивалей в октябре-ноябре. Если цены останутся стабильными, то дилеры могут активизировать накопление запасов.

Рынок золота оставался под давлением продаж. Цены на золото понизились от 80/унц. до 37/унц.

Экспорт золота из Швейцарии по таможенным данным в августе составил 116,5 т. против 102,6 т. в июле 2020 г. и 173,7 т. в августе 2019 г. Спрос на золото в Азии сократился, что привело к падению потоков в этом направлении с начала года, но в августе наблюдалось небольшое улучшение. Поставки в Китай составили 10 т., в Индию – 20,2 т., но из Гонконга напротив производился экспорт в Швейцарию в размере 25,4 т. Поставки золота в Турцию выросли в августе до 16,2 т., т.к. инвестиционный спрос оставался высоким на фоне девальвации лиры. Поставки в США в августе снизились до 28,5 т. против 63,2 т. в июле. Всего с марта по июль 2020 г. поставки золота из Швейцарии в США составили 412,9 т. В августе также произошёл возврат золота обратно из США в Швейцарию в размере 26,8 т.

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе понизились от ,80/унц. до ,37/унц. в корреляции с рынком золота. Соотношение цен на золото и серебро подросло до 73,54 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платины и серебра составило 34,72 (средний показатель за 5 лет - 57). По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в золото и серебро на прошедшей неделе сократились на 0,3% и 0,6% соответственно.

Цены на платину на прошедшей неделе понизились от 7/унц. до 0/унц. в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составил 22/унц., между палладием и платиной - 429/унц. Цены на палладий на прошедшей неделе оставались в диапазоне 438-2 338/унц. Колебания цен зависели от динамики на фондовом рынке и рынках драгоценных металлов в целом. В настоящее время происходит снижение цен после достижения локального максимума на уровне 38/унц. По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в платину, сократились на 0,5%, а инвестирующие в палладий, выросли на 0,2%.
gold.ru
23.09.20
Все новости