G7: бойкотировать золото из России

G7: бойкотировать золото из России

Западные политики на саммите G7 в Германии договорились о дальнейших санкциях против России. К ним относится, в том числе, запрет на импорт золота из Российской Федерации. Утверждается, что цель состоит в том, чтобы остановить ещё одну сделку Путина на миллиард евро.

В марте прошлого года российская торговля золотом уже была подвергнута санкциям на уровне Центрального банка. Последняя инициатива G7 также, скорее всего, окажет лишь незначительный дополнительный эффект. Важные рынки в Лондоне (LBM) и Нью-Йорке (COMEX) уже несколько месяцев назад фактически закрыли доступ на западный рынок для золота от российских компаний.

Более того, российское золото появляется в западной статистике внешней торговли всё реже и реже на протяжении многих лет - за одним исключением. Швейцария является крупнейшим европейским центром в области операций с физическим золотом в частном секторе. К слову, она не является членом G7.

Стоит напомнить, что аффинажные заводы Швейцарии обеспечивают до двух третей переработанного золота, востребованного во всём мире. Золото доставляется туда с рудников по всему миру и перерабатывается в инвестиционную форму - прежде всего в виде слитков. Заводы также переплавляют старые слитки золота в соответствии с требованиями международных рынков.

К счастью для аналитиков рынка драгметаллов, таможня Швейцарии регулярно публикует подробные данные по странам, которые покупают у них золото. Например, в прошлом месяце Россия фактически отправила в Швейцарию около 3 т. жёлтого драгметалла. А значительные ежемесячные сделки с золотом из России объёмом до 7 т. наблюдались вплоть до декабря 2016 года. В каждом из 2016 и 2017 годов в Швейцарию поступило чуть более 20 тонн российского золота. Для сравнения: в 2017 году российский экспорт золота в Швейцарию составил около 890 млн. швейцарских франков (около 738 млн. евро на тот момент).

По состоянию на 2018 год крупные поставки российского золота (1 т. в месяц и более) в Швейцарию были скорее исключением. По данным швейцарской таможни, за последние годы были зафиксированы следующие объёмы поставок золота из России в Швейцарию: 2019 (575 кг.), 2020 (10,23 т), 2021 (14,41 т), 2022 (8,23 т). Из Швейцарии в Россию никогда не поставлялось много золота. Драгоценный металл на самом деле экспортировался для продажи в другие страны.

Однако к марту 2020 года Россия накопила в своих резервах большой объём золота. В том же году, однако, большое количество драгметалла было отправлено на Запад. Из-за коронавирусного кризиса на американской товарной фьючерсной бирже COMEX и на лондонском рынке золота образовался дефицит золота. И российские компании, безусловно, помогли с поставками. Так, только в первом квартале 2020 года из России на Запад было отправлено в общей сложности 25,7 т. золота. В основном в Великобританию.

Однако, наиболее важными партнёрами в торговле российским золотом являются бывшие советские республики (Казахстан, Узбекистан) и, прежде всего, Китай. Россия стала развивать торговые отношения в этом направлении заранее. Ещё в 2015 году было принято решение о расширении торговых отношений с Китаем.

Россия всегда найдёт покупателей на своё золото в азиатском регионе - особенно в Индии и Китае. В любом случае, это две страны с самым высоким мировым спросом на золото. Однако экспорт золота составляет лишь малую часть поставок энергоносителей. Страна не зависит от экспорта золота, тем более от Запада. Напротив, в последние годы Россия использовала драгоценный металл для укрепления собственного положения по отношению к своим восточным торговым партнёрам.

Если политики G7 отмечают эту санкционную меру (запрет на импорт золота из России) как потенциально эффективную санкцию, то они переоценивают себя. И это также относится к предположению, что российские олигархи могут пострадать от этого, как утверждается в заявлении. Ибо почему эти миллиардеры, как никто другой, должны зависеть от российского золота?

Запрет на импорт золота может даже оказать негативное влияние на Запад. В конце концов, Россия является третьим по величине производителем золота в мире. И если бы весной 2020 года российского золота не было, западные золотые биржи могли бы столкнуться с ещё более серьёзными проблемами. И на этом фоне меры G7 рано или поздно могут даже укрепить стоимость жёлтого драгметалла на мировом рынке.
Gold.ru
28.06.22
Все новости