Начало 2023 года для цены золота

Начало 2023 года для цены золота

Цена золота положительно начала новый 2023 год, который таит в себе множество загадок, как никакой другой год за последние десятилетия: военные действия, нарастающие санкции, инфляция, деглобализация, шоки процентных ставок и ликвидности. Хочется надеяться, последняя крупная волна С19 в Китае, сопровождающаяся высокой вероятностью рецессии во многих экономиках мира.

Опыт показывает, что инвестиции в золото в качестве защиты от кризиса оправданы для такого количества рисков.

Цена золота на спотовом рынке завершила 2022 год на уровне 1697,40 евро за унцию. Это означает, что в 2022 году жёлтый драгметалл показал плюс 96,40 евро за унцию или +6%. В настоящее время цена снова превышает отметку в 1700 евро и составляет 1746,18 евро за одну унцию, что на 2,9% выше, чем в конце 2022 года.

С сезонной точки зрения, первые два месяца года обычно позитивны для цены золота, так что недавнее восходящее движение может продолжиться в ближайшие недели, прежде чем с марта может начаться коррекция.

Возможным триггером дальнейшего снижения цен на золото может стать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на снижение темпов инфляции и динамичное ослабление экономической динамики во всём мире.

Нуриэль Рубини

Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини в своей статье в журнале Time предупреждает о «кровавой бане на финансовых рынках» и опасается дальнейшего падения цен на золото: «Предстоящее десятилетие может стать стагфляционным долговым кризисом, подобного которому мы ещё никогда не видели».

Профессор, преподающий в Нью-Йоркском университете, и основатель консалтинговой фирмы Roubini Global Economics LLC, клиентами которой являются не только богатые частные инвесторы и институциональные инвесторы, но и различные Центральные банки, считает, что в обозримом будущем инвесторам лучше всего держать золото.

До недавнего времени Рубини никогда не показывал себя восторженным поклонником золота. Он был прежде всего сторонником классической модели 60/40 (60% акций и 40% облигаций).

Учитывая то, что он считает ошибочной монетарную политику США и огромное долговое бремя по сравнению с предыдущими кризисами, в сочетании со стагфляцией (инфляцией и экономической стагнацией), наиболее вероятным сценарием является дальнейшее снижение прибыли публичных компаний и падение цен на дивидендные акции, облигации и недвижимость.

Рубини объяснил особенность тяжёлого кризиса, который он видит впереди, следующим образом:

«В 1970-х годах у нас была стагфляция, но не было масштабных долговых кризисов, потому что долг был низким. После 2008 года у нас был долговой кризис, за которым последовала низкая инфляция или дефляция, потому что кредитный кризис вызвал негативный шок спроса. Сегодня мы сталкиваемся с шоком предложения при гораздо более высоком уровне долга, что означает, что мы движемся к сочетанию стагфляции в стиле 1970-х годов и долгового кризиса в стиле 2008 года, то есть к стагфляционному долговому кризису».

Такой стагфляционный долговой кризис может иметь непредсказуемые последствия для финансовой системы и реальной экономики во всём мире, в зависимости от того, как он будет развиваться. Поэтому Рубини опасается «несчастного случая» в официальной банковской системе или в теневой банковской системе, к которой относятся, в частности, хедж-фонды.

Федеральная резервная система США не может полностью контролировать все риски, возникающие в результате её крайне ограничительной денежно-кредитной политики, не говоря уже об их контроле.

Поэтому Рубини ожидает, что в первом полугодии 2023 года важнейшие Центробанки должны согласованно изменить направление своих действий, чтобы стабилизировать финансовые рынки, сохранить приемлемый уровень задолженности частных и государственных должников и предотвратить новый глобальный финансовый кризис.

После этого инфляция снова выпадет из фокуса внимания монетарных политиков, тем более что в США уже прошли промежуточные выборы, которые стали важной причиной начала ограничительной монетарной политики ФРС США.

Возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сдерживанию этой тенденции с помощью повышения процентных ставок и сокращения портфеля облигаций ограничены из-за высокого уровня задолженности в Еврозоне. Более того, текущая инфляционная тенденция в первую очередь обусловлена не спросом, а шоком предложения, с которым невозможно справиться с помощью монетарной политики.

Поэтому экономические перспективы остаются мрачными, особенно для Европы. По общему мнению банковских аналитиков, в первом полугодии в Еврозоне ожидается рецессия (сокращение экономического производства два квартала подряд), при этом инфляция останется высокой.

Эта неблагоприятная экономическая ситуация также делает возможным для немецких инвесторов последовать совету профессора Рубини и включить золото в свои инвестиционные портфели.
Gold.ru
09.01.23
Все новости