Россия: рекордные продажи золота в 2022 году

Россия: рекордные продажи золота в 2022 году

Информационное агентство Reuters со ссылкой на данные Министерства финансов России сообщило недавно о том, что в 2022 году россияне купили рекордное количество золотых слитков. Согласно данным, в прошлом году было продано более 50 тонн слитков золота, что в десять раз больше, чем годом ранее.

В сообщении далее говорится, что наиболее востребованными были 1-килограммовые слитки, на которые пришлось около 60% проданных экземпляров. Однако эти данные пока предварительные и относятся к периоду до ноября 2022 года включительно.

Стоит напомнить, что в марте 2022 года финансовые власти России отменили 20% НДС на торговлю физическим золотом для частных лиц, чтобы отбить у людей желание использовать доллар США в качестве «безопасного актива-убежища» для своего капитала. Снижение налогов на драгоценные металлы побудило людей выбрать золотые слитки в качестве надёжной инвестиции. Кроме того, была отменена уплата подоходного налога на прибыль от продажи золотых слитков, что ещё больше повысило спрос.

Контролируемый государством банк ВТБ сообщил, что в 2022 году он продал клиентам 33,8 тонн золотых слитков.

Что будет с золотом?

Центр экологических исследований и применения лесного хозяйства Автономного университета Барселоны и Высший совет по научным исследованиям опубликовали исследование, показывающее, что добыча редких и дефицитных минералов резко возросла за последнее столетие.

Такое развитие событий может «повлечь за собой экологические, экономические, социальные и геополитические риски», говорится в докладе. Авторы исследования рассчитали примерную дату, когда в земле может закончится золото, пригодное для добычи: это может произойти уже через 27 лет, то есть в 2050 году.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology and Evolution, говорится, что 70% элементов периодической таблицы Менделеева, необходимых для «построения современного человеческого мира», больше не содержатся в биомассе. Речь идёт об элементах, используемых в производстве сантехнических изделий, железнодорожных путей, самолётов или смартфонов. В 1900 году, по данным авторов, около 80% элементов, используемых человеком, поступало из биомассы (древесины, растений, пищи и т.д.). К 2005 году этот показатель снизился до 32%, а к 2050 году, как ожидается, составит всего 20%.

Этот процесс начался в 1900-х годах, когда люди «перешли от использования обычных материалов, таких как глина, камень или известь, которые постоянно перерабатываются в природе и в атмосфере, к использованию других разных элементов, включая, в частности, так называемые редкоземельные металлы», по словам одного из авторов исследования Жорди Сарданса.

Профессор UAB Жауме Террадас, также один из авторов исследования, сказал, что поддержание образа жизни человечества становится всё более сложным и рискованным, требуя «более рационального использования ограниченных ресурсов Земли».

Добыча таких элементов, как золото, медь и кремний, резко возросла в 20 веке в связи с развитием и использованием новых технологий и чистых источников энергии. По словам Хосепа Пеньюэласа, третьего автора исследования, ежегодный рост потребления и добычи минеральных элементов составляет около 3%. По его словам, «при таком сценарии возможно, что запасы некоторых из этих элементов будут исчерпаны в 2050 году, например, золота и сурьмы, или, в случае молибдена и цинка, менее чем через 100 лет».
Gold.ru
07.02.23
Все новости