Цена золота: итоги первого полугодия 2023 года

Цена золота: итоги первого полугодия 2023 года

Первые шесть месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз. Что делать инвесторам дальше?

В первые три месяца на рынках золота возникли массовые покупательские настроения в связи с банковским кризисом. Три американских банка (Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic) недостаточно хеджировали риски процентных ставок, что поставило их на грань краха в результате резкого роста процентных ставок.

Даже швейцарский банк Credit Suisse, богатый традициями, пришлось спасать с помощью банка UBS по настоянию Швейцарского национального банка (SNB). Хотя всё ещё тлеющий банковский кризис, возможно, ещё не закончился, его нельзя сравнивать с гибелью банков с 2008 по 2011 годы. Стоит напомнить, что в тот период разорилось в общей сложности более 400 американских банков.

Однако в «весёлом» мае состояние золота, которое считается испытанной и проверенной антикризисной валютой, ухудшилось. Надежды на менее жёсткую монетарную политику были разрушены после того, как ФРС и ЕЦБ выступили с решительно «ястребиными» заявлениями.

Вместо паузы в повышении процентных ставок с последующим поворотом вниз, финансовые рынки теперь исходят из дальнейшего повышения ставок. Например, инструмент FedWatch оператора фьючерсной биржи CME Group в настоящее время указывает на 87-процентную вероятность того, что 26 июля мы увидим повышение ставки на 25 базисных пунктов.

С точки зрения доходности, жёлтый драгметалл, возможно, оказался в невыгодном положении по сравнению с акциями или криптовалютами, но благодаря двум перечисленным далее аспектам, он, вероятно, останется первым выбором для многих инвесторов, которые ищут защиту от кризиса или инфляции.

Во-первых, поскольку владение золотом в виде инвестиционных слитков или монет не связано с риском контрагента, то исключается полная потеря актива. Во-вторых, несмотря на отсутствие диверсификации, индекс волатильности золота имеет более низкое значение, чем его аналоги на DAX или S&P-500.

В принципе, относительно высокая волатильность открывает соответственно привлекательные возможности для получения прибыли, но, с другой стороны, в данном контексте также действует следующее правило: чем выше волатильность, тем выше риск потерь.

Те, кто покупает золото, обычно не стремятся получить высокую прибыль в кратчайшие сроки, а ценят жёлтый драгметалл прежде всего как «хранилище стоимости» на протяжении многих поколений. По этой причине инвестиции в золото особенно часто делают инвесторы, которые ищут актив для своего инвестпортфеля со стабилизирующим или успокаивающим эффектом.

В настоящее время мало что указывает на то, что это мнение изменится в долгосрочной перспективе.
Gold.ru
06.07.23
Все новости