БКС прогнозирует "затишье" на российском рынке акций до середины лета 2024 года

БКС прогнозирует "затишье" на российском рынке акций до середины лета 2024 года

"БКС Мир инвестиций" сохраняет позитивный взгляд на российский рынок акций на горизонте 12 месяцев, говорится в стратегии инвесткомпании на будущий год. При этом до конца второго квартала 2024 года аналитики предполагают "затишье" на рынке из-за высокой ключевой ставки Банка России.

"Сейчас это большой сдерживающий фактор. Так, по итогам нашего опроса розничных инвесторов более 40% респондентов ответили, что планируют перевести 20% и более своих вложений из акций в облигации или депозиты. Этот процесс явно будет подстегиваться повышением ставки ЦБ РФ до 16%. На этом фоне мы не ожидаем большого изменения рынка до конца второго квартала", - пишут они.

Однако в дальнейшем эксперты ждут роста: возможна поддержка от дивидендов и снижения ставок.

"Дивидендный сезон должен начаться в течение второго квартала с доходностью за период годовых дивидендов на уровне 11%, существенная часть которых будет реинвестирована в рынок. Ждем снижения ключевой ставки с конца второго квартала и до уровня 10% к концу года, что также поддержит российский рынок акций, особенно в свете высокой чувствительности инвесторов к ставке", - отмечается в обзоре.

Целевое значение индекса МосБиржи на конец 2024 года снижено аналитиками из-за более крепкого рубля на 7%, до 4000 пунктов с дивидендами и общим потенциалом роста 32%, и до 3650 пунктов (потенциал роста 21%) без дивидендов.

По итогам 2023 года в БКС ожидают курс рубля на уровне 90,9 рубля/, но в 2024 году он продолжит укрепляться, считают в инвесткомпании.

"Средний курс рубля в 2024 году составит 86,6 рубля/, что несколько хуже уровня 2023 года (85,1 рубля/), но волатильность значительно снизится. Дополнительную поддержку окажет обязательная продажа валютной выручки: соответствующий указ действует до апреля 2024 года, но мы ожидаем, что ограничения сохранятся с меньшим порогом продаж и не столько укрепят рубль, сколько снизят его волатильность и смягчат динамику предложения валюты на внутреннем рынке", - делятся мнением эксперты.

Недооценка рынка остается существенной, покрывая риски.

Например, P/E индекса (отношение капитализации к прогнозной прибыли на следующие 12 месяцев) находится на уровне 4,4х, что на 28% ниже исторически средних показателей за 2013-2021 годы. "Такой дисконт, по сути, приведет к более высокой дивидендной доходности и неплохому потенциалу восстановления оценок", - считают аналитики. "Переход российской экономики к росту должен стать еще одним фактором переоценки рынка, в то время как риски выглядят достаточно контролируемыми, особенно в части геополитических ограничений", - добавляют они.

Как отмечают эксперты, одной из тенденций российского рынка за последние полгода стал большой поток размещений акций, но это "палка о двух концах".

"В размещениях наблюдается очень большой фактор спекулятивности, потому что многие компании, которые выходят на биржу, зачастую не имеют аналогов, и сложно "зацепиться" с точки зрения оценки, сколько должна стоить та или иная компания. Пример, где можно "пощупать" какую-то оценку - "Южуралзолото". Это компания, у которой есть сопоставимые интересные аналоги, с которыми можно провести сравнение - "Полюс", Polymetal. Или, например, Совкомбанк", - поясняют они.

"Поток будущих размещений может быть еще выше, например, до 15 компаний обсуждают сделки по размещению своих акций. И у этой тенденции мы видим два аспекта. С одной стороны, это указывает на большую зрелость рынка и готовность инвесторов участвовать. С другой стороны, такой поток желающих продать акции может вызывать подозрение в некоторой локальной перегретости рынка. Кроме того, разброс доходности от участия в размещениях относительно высокий", - говорится в отчете.
Inline.ru
25.12.23
Все новости