Вскоре после вступления в силу запрета на поставки российского металла на биржи LME и CME уже можно наблюдать и предполагать первые последствия. Россия производит около 6% мирового объёма никеля, 5% алюминия и 4% меди.
Однако наибольшее влияние ожидается на никель, поскольку Россия является вторым в мире производителем рафинированного никеля 1 сорта после Китая, а никель 1 сорта в настоящее время является единственным сортом, торгуемым на LME.
С другой стороны, российский алюминий также доминирует в системе хранения LME и составляет около 90% имеющегося металла. Позиция России рассматривается многими представителями металлургической отрасли как фундаментальная слабость, которую LME пока не в состоянии компенсировать. С другой стороны, потребители, похоже, больше обеспокоены тем, что произойдёт на рынке металлов.
Означает ли запрет на торговлю российскими металлами, которые составляют в среднем около половины всех складских запасов LME и почти не представлены в резервах CME, что эти два рынка разделятся? Появится ли арбитраж, когда CME будет торговать с премией, а LME - с дисконтом по причине слабой доступности большей части санкционных металлов? Пока никаких признаков этого нет, но и новые правила действуют всего лишь две недели.
Другие инсайдеры рынка металлов продолжают рассуждать о других проблемах. В частности, они задаются вопросом, приведёт ли доминирование российского металла в Европе и Азии к снижению премий за физическую поставку в этих регионах или же премии за поставку на Среднем Западе США вырастут, чтобы отразить большую привлекательность акций CME. Премии уже сильно различаются: в Европе они в два раза выше, а в США - примерно в три раза выше, чем цена в главном порту Японии в Азии. Это отражает общий дефицит в разных регионах.