ФРБ Нью-Йорка: золото не вытеснит доллар из резервов

ФРБ Нью-Йорка: золото не вытеснит доллар из резервов

Тенденция к дедолларизации, которая в течение почти двух лет доминировала на мировых финансовых рынках и поддерживала цены на золото на рекордных максимумах, не столь драматична, как представлялось вначале, говорится в исследовательском отчёте Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе, аналитики регионального ЦБ утверждают, что, хотя глобальные долларовые активы Центральных банков сократились на 7% в период с 2015 по 2021 годы, страны не отказываются от американского доллара в массовом порядке.

«Появилось мнение, что наблюдаемое снижение доли долларовых активов в портфелях официальных резервов представляет собой передний край потери долларом своего статуса в международной валютной системе», - пишут аналитики. «Опираясь на последние исследования и аналитические материалы, в данном обзоре мы ставим под сомнение эти утверждения, считая, что наблюдаемые совокупные тенденции в значительной степени отражают поведение небольшого числа стран и не представляют собой широкомасштабных усилий Центральных банков по диверсификации долларовых активов».

Аналитики заявили, что, согласно их исследованию, почти половина из 7-процентного снижения долларовых резервов США не связана с изменениями в предпочтениях доллара.
Хотя некоторые страны активно отходят от доллара США, ФРС Нью-Йорка заявила, что в этой тенденции доминируют две страны: Индия и Китай. Они отметили, что на эти две страны приходится примерно 2,9% из 7-процентного снижения.

Однако временные рамки, которые использует региональный Центробанк, немного устарели. Согласно последним данным Казначейства, за первые три месяца 2024 года Китай продал американских казначейских и агентских облигаций на сумму 53,3$ млрд.

Ещё один пример: за шесть лет в России значительно выросли золотовалютные резервы, в то время как её долларовые резервы сократились, что составило ещё 1,8% от общего снижения.

Однако аналитики также отметили, что за снижением долларовых резервов стояли и другие факторы. Они отметили, что Национальный банк Швейцарии также сократил свои долларовые запасы в период с 2015 по 2021 годы, что составило 1,8% в рамках более широкой тенденции.

«Наблюдаемый эффект от Швейцарии обусловлен накоплением евро, в основном в результате монетарной политики, которая иногда ограничивает движения в паре евро-швейцарский франк. Таким образом, этот вклад является историей монетарной политики Швейцарии, а не снижением предпочтения долларовых активов», - заявили аналитики. По их мнению, лишь несколько стран испытывают явное отвращение к доллару США.

«Снижение долларовых предпочтений небольшой группы стран (в частности, Китая, Индии, России и Турции) и значительное увеличение объёма резервов Швейцарии объясняют большую часть снижения совокупной долларовой доли резервов», - говорится в обзоре. «Наше исследование показало, что основными факторами, определяющими распределение портфеля, по-прежнему остаются традиционные факторы, такие как привязка валют, близость к Еврозоне в торговле и долговая нагрузка».

Аналитики ФРС Нью-Йорка также рассмотрели роль золота на мировом рынке, поскольку некоторые страны ищут альтернативы доллару США.

В течение последних двух лет на рынке золота наблюдался беспрецедентный спрос со стороны Центральных банков. Официальные запасы золота в 2022 и 2023 годах увеличились более чем на 1000 тонн. В апреле Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что в первом квартале 2024 года чистый спрос со стороны Центробанков составил 290 тонн - это самое сильное начало любого года за всю историю наблюдений.

«Кажущаяся безопасность золота от санкций широко рассматривается как особенно важный фактор официальных покупок золота после начала конфликта между Россией и Украиной в 2022 году и последующего решения стран G7 заморозить валютные резервы ЦБ РФ и запретить своим банкам вести большую часть бизнеса с российскими партнёрами», - рассказали аналитики ЦБ США. «Сами Центральные банки в недавних обзорах управляющих резервами отмечали санкционные опасения как фактор покупки золота и увеличения объёма хранимого золота внутри страны».

Хотя Центральные банки покупают золото исключительными темпами, ФРС Нью-Йорка заявила, что не видит увеличения этой тенденции. Аналитики отметили, что золото покупает всего лишь небольшое количество стран.

«Хотя эти покупки золота, безусловно, заметны, более широкие последствия для Центральных банков ограничены», - говорится в анализе. «Данные МВФ на уровне стран свидетельствуют о том, что большая часть прироста официальных золотых запасов пришлась на долю всего нескольких ЦБ. Более половины накопленного с 2009 года золота приходится на Китай и Россию, ещё четверть - на несколько Центробанков развивающихся рынков (Турция, Индия, Казахстан, Узбекистан и Таиланд)».

Аналитики также отметили, что золото, хранящееся в резервах, имеет свои ограничения.

«У золота есть существенные недостатки в качестве альтернативы фиатным валютам. На него не начисляются проценты, и, как физический актив, его сложно использовать в сделках, не говоря уже о высоких расходах на транспортировку, хранение и обеспечение безопасности», - резюмировали аналитики.
Gold.ru
06.06.24
Все новости