Старший аналитик Всемирного совета по золоту, Кришан Гопаул, сообщил недавно о том, что покупки золота со стороны Центробанков были аналогичны мартовским, но при этом продажи в апреле прекратились, в результате чего Центральные банки получили значительную чистую прибыль.
«Быстрый рост цен на золото в марте вызвал несколько вопросов», - отметил Гопаул в своём последнем отчёте. «Один из них заключался в том, изменят ли Центральные банки, чей спрос был назван ключевой причиной недавнего ралли, своё поведение по покупке золота в ответ на это».
По словам Гопаула, более полные данные за март в сочетании с первыми данными за апрель свидетельствуют о том, что аппетит государств к золотым слиткам как никогда высок.
«Последние данные, полученные от МВФ и из общедоступных источников, показывают, что мировые золотые резервы в апреле выросли на 33 тонны, что соответствует уровню февраля (27 тонн). Хотя валовые закупки снизились до 36 тонн с 39 тонн в марте, валовые продажи в апреле сократились более значительно - с 36 тонн до всего лишь 3 тонн в апреле».
Согласно свежим данным, восемь Центральных банков увеличили свои золотые резервы на одну тонну или более в течение месяца. «Центральный банк Турции стал крупнейшим покупателем, увеличив свои официальные резервы на 8 тонн», - сказал эксперт. «В течение 11 месяцев подряд банк покупал золото, и теперь его чистые закупки за год составили 38 тонн, а общий объём официальных золотых запасов увеличился до 578 тонн».
Другими крупными покупателями в этот период были Национальный банк Казахстана (6 т), Резервный банк Индии (6 т), Национальный банк Польши (5 т), Валютное управление Сингапура (4 т), Центральный банк России (3 т) и Чешский нацбанк (2 т).
Примечательно, что данные показали значительное замедление темпов покупки золота Народным банком Китая. «Банк сообщил, что его золотые резервы выросли в апреле чуть менее чем на 2 тонны до 2264 тонн - это самый низкий месячный прирост с момента возобновления отчётности в ноябре 2022 года и значительно ниже среднемесячного показателя в 18 тонн, который был до апреля», - говорится в обзоре.
Единственными значительными продажами в апреле были продажи от Центральных банков Узбекистана и Иордании. «Оба сообщили о сокращении своих золотых запасов на 1 тонну, что заметно снижает темпы продаж, наблюдавшиеся в феврале и марте», - сказал Гопаул.
Март также претерпел значительные изменения, так как «чистые закупки за месяц были пересмотрены до 3 тонн после позднего сообщения о продаже 12 тонн Центральным банком Филиппин», - рассказал представитель WGC. «В то время как валовые закупки в марте оставались относительно стабильными на фоне стремительно растущей цены на золото, валовые продажи заметно увеличились благодаря крупным продажам четырёх банков», среди которых Узбекистан (11 т), Таиланд (10 т) и Иордания (4 т).
«Это говорит о том, что динамика цен вполне могла оказать некоторое влияние на активность некоторых Центральных банков», - сказал он.
По словам Гопаула, предварительные данные за апрель указывают на то, что мартовские показатели могли быть отклонением от нормы и что Центральные банки, возможно, продолжают выполнять свои планы по накоплению слитков в условиях высоких цен.
«Конечно, данные за апрель, как только они станут доступны, а также данные за май будут полезны для дальнейшей оценки того, как будет меняться подход Центральных банков к закупкам золота», - заключил аналитик, добавив при этом: «В июне будут опубликованы результаты исследования «Золото Центральных банков в 2024 году», которые позволят понять, как Центробанки относятся к золоту и как это может повлиять на его покупку в будущем».