Аналитика: Китай обогнал Запад по добыче «редкозёмов»
Аналитика: Китай обогнал Запад по добыче «редкозёмов»
Захват Китаем рынка редкоземельных минералов имеет глубокие последствия для глобального управления ресурсами и геополитики. Запад может попасть в ловушку и окажется зависимым от ресурсной базы КНР, которая может быть использована как инструмент давления на западные страны.
Редкоземельные металлы, имеющие решающее значение для таких высокотехнологичных приложений, как смартфоны, оборонные системы и технологии возобновляемой энергетики, в значительной степени контролируются Китаем, на долю которого приходится 70% мировой добычи редкоземельных руд и 90% их переработки. Такое доминирование позволяет Китаю оказывать значительное влияние на рынки и геополитическую динамику.
Редкоземельные элементы, несмотря на то, что их рынок оценивается менее чем в 10 миллиардов долларов в год, жизненно важны для современных технологий. Они используются в электромобилях, ветряных турбинах, военной технике и бытовой электронике. Манипулируя поставками и ценами, Китай поддерживает свою конкурентоспособность, как это было видно в 2010 году, когда ограничения на экспорт привели к скачку мировых цен. Хотя цены стабилизировались, так как другие страны увеличили производство, влияние Китая остаётся сильным.
Хизер Экснер-Пирот, директор отдела энергетики, природных ресурсов и окружающей среды Института Макдональда-Лориера, сказала следующее в недавнем интервью порталу Kitco News: «Китай обладает особой монополией на «редкозёмы» и в прошлом использовал свою монополию в качестве рычага экспортного контроля. Эти материалы используются в наших смартфонах, оборонных системах и реактивных двигателях, что делает их очень важными, несмотря на то, что это небольшой рынок. Китайцы, на мой взгляд, использовали очень явную стратегию манипулирования рынком, чтобы обнулить западных добытчиков и сделать редкоземельные металлы очень важными для жизнедеятельности. Например, компания Vital Metals была близка к банкротству, пока не вмешалось канадское правительство».
В 2024 году Канада заблокировала сделку, в рамках которой австралийская компания Vital Metals планировала продать запасы редкоземельных металлов китайской компании Shenghe Resources Holding Co. Вместо этого Исследовательский совет Саскачевана (SRC) приобрёл сырьё за 3 миллиона канадских долларов - эта сделка оказалась на 25% выгоднее, чем было бы с китайцами. Такой стратегический шаг направлен на обеспечение безопасности канадских цепочек поставок и снижение зависимости от ресурсов, контролируемых Китаем.
Несмотря на эти усилия, канадский минеральный сектор сталкивается с серьёзными проблемами. Экснер-Пирот добавила: «Мы отстаём от Китая по переработке важнейших минералов как минимум на 10 лет, а возможно, и на 20 лет. Они очень стратегически подходят к своим инвестициям, и без китайских покупателей канадским «юниорам» приходится искать альтернативные источники финансирования и партнёрства». Это решение Канады крайне важно, но оно подчёркивает, насколько мы отстаём от Китая и что нам необходима надёжная стратегия, чтобы наверстать упущенное».
Эксперт выступает за создание стратегических альянсов между западными странами в противовес доминированию Китая. «Страны Западного альянса должны обсуждать друг с другом, как мы можем защитить наши важнейшие запасы полезных ископаемых, так же как мы защищали нефть от ОПЕК, - предлагает она. Такое сотрудничество имеет решающее значение для создания надёжной и независимой цепочки поставок важнейших минералов».
Доминирующее положение Китая объясняется десятилетиями государственных инвестиций, экспортным контролем, дешёвой рабочей силой и низкими экологическими стандартами. «У Китая есть цепочка поставок, которой нет у остального мира, несколько десятилетий обучения на собственном опыте и так далее. Догнать его вполне возможно, но для этого потребуются усилия. Эти манипуляции позволили Китаю сохранить контроль над добычей и переработкой редкоземельных металлов», - отмечается в докладе Оксфордского института энергетических исследований.