Goldman Sachs: золото за 2700$ в начале 2025 года

Goldman Sachs: золото за 2700$ в начале 2025 года

Сырьевые товары часто рассматриваются как более безопасные инвестиции, чем акции, особенно во времена экономических трудностей, поскольку они являются базовыми материалами, которые служат движущей силой для развития общества.

Однако, по мнению американского банка Goldman Sachs, текущая ситуация является рискованной для большинства популярных сырьевых товаров, и только золото предлагает наилучшую защиту от потери стоимости активов во время кризиса.

«Мы твёрдо верим в диверсифицирующую роль сырьевых товаров в инвестиционных портфелях, основываясь на нескольких структурных факторах, включая роль сырьевых товаров в хеджировании от перебоев в поставках, которые также случаются в энергетике. Также некоторые промышленные металлы имеют потенциал резкого роста цен, обусловленного сочетанием длительных циклов поставок и структурного роста спроса на «зелёные» металлы, связанного с энергетической безопасностью и инвестициями в декарбонизацию», - написали аналитики Goldman Sachs в своём недавнем отчёте по сырьевым товарам.

«Однако, учитывая текущее смягчение циклических условий, мы решили тактически закрыть нашу торговую рекомендацию по корзине дефицитов на 2024 год с потенциальной прибылью 8% и сосредоточиться на наших убедительных расчётах в текущей ситуации, а именно на более высокой волатильности цен на нефть, долгосрочном росте золота и краткосрочном европейском газе с длинными сроками погашения», - добавили они.

Аналитики Goldman Sachs закрыли ряд инвестиций в сырьевые товары, однако, по их словам, «золото выделяется как товар, в отношении которого у нас есть наибольшая уверенность в ближайшей перспективе роста».

Они по-прежнему придерживаются «бычьей» цели в 2700 долларов за одну тройскую унцию на начало 2025 года и открыли торговую рекомендацию по золоту по трём причинам.

Во-первых, аналитики заявили, что «считают, что трёхкратное увеличение покупок драгметалла Центральными банками с середины 2022 года на опасениях по поводу финансовых санкций США и роста госдолга США является структурным и будет продолжаться», - говорится в обзоре банка.

Во-вторых, по их словам, «предстоящее снижение ставки ФРС США способно вернуть западный капитал на рынок золота - компонент, который в значительной степени отсутствовал во время ценового ралли золота, которое наблюдалось в последние два года».

Наконец, аналитики заявили, что золото «предлагает значительную ценность для хеджирования инвестпортфелей от геополитических потрясений, включая рост таможенных пошлин, риск зависимости от ФРС и рост долговой нагрузки».

«Наш анализ предполагает рост цен на золото на 15% в случае гипотетического усиления финансовых санкций, равного росту, наблюдавшемуся с 2021 года, и аналогичный рост в случае расширения спредов CDS в США на 1», - пишут они. «При этом, поскольку чувствительный к ценам китайский рынок переваривает недавнее ценовое ралли, мы скорректировали наш целевой показатель в 2700$ за унцию на начало 2025 года, хотя ранее речь шла о конце 2024 года. Однако мы считаем, что такая же чувствительность к ценам также страхует от гипотетического сильного падения цен, которое, вероятно, вновь активизирует китайские покупки».

Центробанки

Ожидания продолжения покупок золота Центральными банками вполне оправданы после того, как в первом полугодии 2024 года они закупили самое большое количество золота в истории.

«В первой половине 2024 года чистые покупки золота Центральными банками в мире достигли 483 тонн, что является рекордным показателем», - отмечается в Kobeissi Letter. «Это на 5% выше предыдущего рекорда в 460 тонн, установленного в первой половине 2023 года».

«Во 2 квартале 2024 года Центральные банки купили 183 тонны золота, что на 6% больше, чем в прошлом году», - добавили они, отметив, что «это на 39% меньше, чем 300 тонн, которые были куплены в 1 квартале».

Резкий рост закупок золота заставил издание Kobeissi Letter задать актуальный вопрос: «Почему Центральные банки призывают к «мягкой посадке», но при этом сами запасаются золотом?».

Хотя Goldman придерживается «бычьих» взглядов на золото в конце 2024 и начале 2025 года, а Kobeissi Letter считает, что спрос со стороны Центральных банков будет способствовать его росту, жёлтый драгметалл должен сначала пережить сентябрь, который считается «медвежьим» с 2016 года.

Но поскольку правительства по всему миру продолжают печатать долговые обязательства так, будто завтра не наступит никогда, велика вероятность того, что сила, продемонстрированная золотом в первой половине 2024 года, сохранится и во 2 половине года и далее, поскольку основным результатом печатания долгов является обесценивание бумажных валют.
Gold.ru
05.09.24
Все новости