Дедолларизация стала актуальной темой на фоне растущей силы блока БРИКС и растущего госдолга США. Но, по мнению аналитика Нассима Талеба, в то время как многие сосредоточены на конкурирующих валютах или цифровых активах, реальная игра на дедолларизацию - это золото.
Люди не видят, как происходит настоящая «дедолларизация», - написал недавно специалист по математической статистике Нассим Талеб. «Речь идёт не о торговых расчётах. Сделки обозначаются в долларах США как якорной валюте, но Центральные банки (особенно стран БРИКС) хранят, то есть размещают свои резервы, в золоте».
«Золото подорожало на 30% по сравнению с прошлым годом», - подчеркнул Талеб.
Люк Громен, основатель и президент компании Forest for the Trees, сказал, что «это тихо происходило в течение 10 лет, но стало более заметно после введения санкций против российских валютных резервов в 2022 году».
Как отметил Громен, разговоры о дедолларизации не утихают уже несколько лет. Решение о замораживании российских активов после начала военных действий на Украине стало тревожным сигналом для тех, кто держал значительную часть своих резервов в казначейских облигациях США.
«Вместо того чтобы покупать долговые обязательства США, страны покупают ЗОЛОТО», - сказал геополитический и финансовый аналитик Анджело Джулиано. «Долларовая схема Понци рушится... непомерная привилегия США печатать бесконечное количество бумажной туалетной валюты закончилась. Рост цены золота на данный момент по сравнению с прошлым годом составил +30%, и это только начало».
Пользователь X The Parabolic ответил на пост Талеба, отметив, что «зарождающийся денежный порядок можно резюмировать, используя ключевые 3 функции денег по Джевонсу: хранилище стоимости, мера стоимости и средство обмена».
«Это историческая странность и отклонение, когда доллар/евро выполняют все три функции», - сказал эксперт. «В период с 1922 года (Генуэзская конференция) по 1971 год (Никсоновский шок) англоязычные державы лишили физическое золото статуса международного хранилища стоимости. Они заменили золото государственными обещаниями (банкнотами, облигациями и т. д.), и получившаяся в результате система, основанная на долгах, крайне нестабильна и требует постоянных быстрых исправлений, чтобы не взорваться».
Талеб «показывает, что, хотя инструменты USD могут функционировать как средство обмена и расчётная единица, но их роль как хранилища стоимости ставится под сомнение некоторыми из крупнейших экономик мира», - пишет The Parabolic. «Страны БРИКС и другие хотят вернуть нас в будущее».
Затрагивая мысль Талеба о том, что транзакции обозначаются в долларах США, автор статьи Ричард Туррин отметил, что «высокий процент доллара в торговых расчётах становится всё более бессмысленным», поскольку «1) золотые запасы показывают резервное хранение, и 2) миграция торговли в альтернативные валюты не отражается в статистике SWIFT».
«США будут рассказывать о высоком проценте использования доллара в торговле до самого дна», - считает Туррин.
Согласно исследованию золотых резервов Центральных банков, проведённому Всемирным советом по золоту (WGC) в 2024 году, 29% респондентов планируют увеличить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев, что является самым высоким показателем с начала проведения исследования в 2018 году.
Кроме того, 62% респондентов считают, что доля доллара в общих резервных активах снизится в течение пяти лет, по сравнению с 55% в 2023 году.
По данным опроса, растущая диверсификация в золото происходит на фоне того, что Центральные банки видят всё больше изменений на мировых финансовых рынках, поскольку роль доллара США как мировой резервной валюты продолжает уменьшаться.
А поскольку ожидается, что ФРС начнёт снижать процентные ставки совсем скоро, многие аналитики считают это ещё одним свидетельством ослабления доллара, что может положительно сказаться на цене золота.
«Мы считаем, что долгожданное снижение ставки ФРС приведёт золото к новым максимумам», - заявила в понедельник стратег ING по сырьевым товарам Эва Мантей. «Президентские выборы в США в ноябре, по нашему мнению, также будут способствовать росту золота до конца 2024 года».
«Геополитика также останется одним из ключевых факторов, определяющих цены на золото», - добавила она. Военные действия на Украине и на Ближнем Востоке, а также напряжённость в отношениях между США и Китаем указывают на то, что спрос на защитные активы продолжит поддерживать цены на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Также ожидается, что Центральные банки продолжат наращивать свои запасы, что должно оказать поддержку жёлтому драгметаллу.
«Мы прогнозируем, что в четвёртом квартале этого года средняя цена на золото составит 2580$ за унцию, а среднегодовой показатель - 2388$», - резюмировала Мантей. «В следующем году рост цены золота продолжится, и в 2025 году она составит в среднем 2700$».