Прогноз: рост цены золота до 3000$ из-за геополитики

Прогноз: рост цены золота до 3000$ из-за геополитики

Хотя мировому рынку золота не удаётся привлечь новую волну роста после недавних рекордных максимумов, ценовое ралли жёлтого драгметалла далеко не окончено, согласно мнению одного из аналитиков рынка драгметаллов.

В недавнем интервью для Kitco News, Шантель Шивен, руководитель отдела исследований в Capitalight Research, отметила, что замедление снижения процентных ставок может продолжить оказывать давление на золото в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторы корректируют свои ожидания. Однако геополитическая неопределённость продолжает поддерживать драгоценный металл.

Шивен подчеркнула, что геополитические потрясения стали ключевым фактором, приведшим к почти 30%-му росту золота в текущем 2024 году. Она добавила, что премия за надёжность в золоте остаётся низкой, так как инвесторы только начинают обращать внимание на конкретные горячие точки, в первую очередь на обострение конфликта на Ближнем Востоке, где атаки Израиля на Хезболлу вызвали ответный залп баллистических ракет со стороны Ирана.

Она также отметила, что рост геополитической напряжённости может легко поднять цены на золото ещё на 10%, так как этот актив считается «надёжной гаванью» в периоды неопределённости.
«В таком сценарии цена золота 3000$ за одну унцию - не такая уж и далёкая цель», - сказала она. «Если конфликт на Ближнем Востоке будет обостряться, я полагаю, что мы увидим 3000$ за унцию до конца этого года. Но если напряжённость снизится, этот 10-процентный рост может откатиться назад».

Говоря о долгосрочной перспективе, Шивен отметила, что золото остаётся надёжным активом, когда долгосрочные факторы начинают выходить на первый план. Она описала потенциал золота как нечто, что может изменить рынок.

«Некоторые из факторов, которые сейчас влияют на рынок золота, - это те, о которых мы начали говорить ещё 16 лет назад», - сказала она. «Мы всегда считали такие вопросы, как рост госдолга, долгосрочным фактором, но в какой-то момент долгосрочные проблемы становятся актуальными сегодня. Все мелкие события, которые мы наблюдали за последние два года, теперь складываются в единое целое, и это именно то, что привело к росту цен на золото».

Шивен отметила, что, несмотря на впечатляющий рост золота в этом году, драгоценный металл только начинает новый цикл роста.
«Мы ещё далеко не на пике этого цикла золота. Мы даже не достигли того момента эйфории, когда цены действительно могут взлететь», - сказала она.

Шивен добавила, что остаётся оптимистом в долгосрочной перспективе, потому что сложно представить, как нынешняя поддерживающая рынок золота среда может измениться. Она отметила, что даже если война России с Украиной закончится, останется значительное недоверие между западными и восточными странами. Это недоверие, по её словам, будет продолжать ослаблять позиции доллара США, так как страны заключают новые торговые соглашения и диверсифицируют свои резервы в сторону золота.

«Мир отходит от глобализации. Доллар США никуда не денется, но его роль будет уменьшаться, и по мере того, как страны будут искать альтернативы, они продолжат покупать золото», - сказала она.

В то же время Шивен отметила, что рост уровня государственного долга, в том числе в США, ослабляет покупательную способность всех фиатных валют. Несмотря на то что в следующем году в США появится новое руководство, Шивен отметила, что ни один из кандидатов на пост президента не затронул проблему государственного долга страны, который превысил 35$ трлн., а дефицит бюджета продолжит расти, независимо от того, кто будет у власти.

Она добавила, что, помимо геополитической неопределённости, угроза глобального долгового кризиса - это самая большая опасность, с которой сталкивается мировая экономика.

«Центральные банки не могут держать процентные ставки на высоком уровне, поэтому возникает ещё больше неопределённости в отношении инфляции», - сказала она. «Этот один фактор, по моему мнению, будет поддерживать бычий рынок золота и серебра на ближайшие несколько лет».

В краткосрочной перспективе в условиях повышенной волатильности цена золота может коснуться уровня 3000$ за унцию. Шивен также уверена, что в рамках устойчивого «бычьего рынка» этот уровень будет достигнут в любом случае.
Gold.ru
11.10.24
Все новости