Рост цены золота и ослабление роли доллара в мировой системе

Рост цены золота и ослабление роли доллара в мировой системе

Западные страны должны уделить больше внимания стремительно растущей цене на золото, поскольку продолжающееся ценовое ралли этого драгметалла отражает возросший интерес к альтернативам финансовой системы, основанной на долларе. Об этом заявил Мохамед Эль-Эриан, бывший CEO PIMCO и нынешний президент колледжа Квинс в Кембридже.

«В течение последнего года с ценой на золото произошло нечто странное», - написал Эль-Эриан в своей статье для Financial Times в понедельник. «Побив один рекорд за другим, она, кажется, отклонилась от традиционных исторических факторов влияния, таких как процентные ставки, инфляция и курс доллара. Более того, стабильность роста контрастирует с колебаниями в ключевых геополитических ситуациях».

По его словам, устойчивый рост цены на золото указывает на наличие факторов, выходящих за рамки краткосрочных экономических, электоральных и геополитических событий. «Этот рост отражает всё более устойчивую поведенческую тенденцию среди Китая, стран «средней силы» и других участников», - отметил он. «И эта тенденция заслуживает большего внимания со стороны Запада».

Эль-Эриан отметил, что цена одной унции золота выросла с 1947$ до более 2700$ - почти на 40% за последние 12 месяцев. «Интересно, что этот рост был относительно линейным, а любое снижение цен привлекало новых покупателей», - добавил он. «И это происходило, несмотря на резкие колебания ожиданий по ставкам, широкий диапазон доходностей эталонных казначейских облигаций США, снижение инфляции и волатильность валют».

«Некоторые могут попытаться списать рост цен на золото на общий рост активов, например, на 35-процентное повышение индекса S&P за последние 12 месяцев», - продолжил он. «Однако сама эта корреляция необычна. Другие свяжут это с рисками военных конфликтов, которые привели к гибели множества мирных жителей и разрушению инфраструктуры. Тем не менее, движение цены на золото указывает на то, что может быть что-то гораздо более значимое».

Эль-Эриан также указал на регулярные покупки золота Центральными банками как на один из значительных факторов, поддерживающих рост цен на драгоценные металлы. «Похоже, что эти покупки связаны не только с желанием многих стран постепенно диверсифицировать свои резервы, чтобы ослабить доминирование доллара, несмотря на «экономическую исключительность» Америки», - написал он. «Также существует интерес к изучению возможных альтернатив платёжной системе, основанной на долларе, которая является основой международной архитектуры на протяжении около 80 лет».

«Если задать вопрос, почему это происходит, то обычно ответ будет связан с общей потерей доверия к управлению глобальным порядком со стороны США и двумя конкретными факторами», - добавил он. «Вы услышите о применении Америкой торговых пошлин и инвестиционных санкций в качестве оружия, а также о её снижении интереса к многосторонней системе, основанной на правилах, которую она сама помогла создать 80 лет назад».

Другой фактор связан с конфликтом на Ближнем Востоке, где, по мнению Эль-Эриана, США многие воспринимают как непоследовательные в своей поддержке прав человека и международного права. «Это восприятие усугубилось тем, как США защищают своего главного союзника от ответных мер за действия, широко осуждаемые международным сообществом», - написал он.

«На кону стоит не только ослабление доминирующей роли доллара, но и постепенное изменение функционирования глобальной системы», - заключил Эль-Эриан. «Ни одна другая валюта или платёжная система не готова и не способна заменить доллар в её основе, и существует практический предел для диверсификации резервов. Однако строится всё больше малых обходных путей, и всё больше стран заинтересованы и принимают участие в этом процессе».

Эль-Эриан отметил, что текущее ралли цен на золото «не просто необычно с точки зрения традиционных экономических и финансовых факторов, но и выходит за рамки геополитических влияний, отражая более широкое явление, которое набирает долгосрочный импульс».
По мере того как эти альтернативные пути для международных финансов развиваются и расширяются, они могут привести к фрагментации глобальной системы и ослаблению роли доллара и финансовой системы США. «Это ослабит способность США формировать и влиять на исход событий, а также подорвёт их национальную безопасность», - отметил он.

«Это явление, на которое западным правительствам стоит обратить больше внимания», - заключил эксперт. «И ещё есть время изменить курс, хотя его меньше, чем многие могли бы подумать».
Gold.ru
23.10.24
Все новости