Цветные металлы оживились на фоне сообщений о скором принятии мер стимулирования в Китае
Цветные металлы оживились на фоне сообщений о скором принятии мер стимулирования в Китае?
Во вторник, 29 октября, цены на медь выросли в Лондоне после того, как сообщения Reuters усилили надежду инвесторов на запуск Китаем крупного пакета кредитно-денежного стимулирования. Трехмесячный контракт на медь торговался на исходе биржевой сессии на отметке 42 за т, ранее подорожав на 1,3%. Агентство Reuters сообщило, что власти Китая рассматривают дополнительное кредитование в размере более 10 трлн юаней (,4 трлн) в ближайшие несколько лет с целью оживления экономики. В Данной новости Reuters говорится, что пакет фискальных стимулов будет, как ожидается, одобрен на съезде Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны, на последнем дне форума, который пройдет с 4 по 8 ноября.
"Рынок ожидает заявлений о фискальных стимулах, и это выглядит внушительно, как это представил Reuters, - сказала Амелия Сяо Фу, глава отдела стратегий сырьевого рынка Bank of China International. - Это увеличивает надежду и способствует улучшению рыночных настроений". В сообщении Reuters указывается, что 6 трлн юаней должны быть направлены на снижение долговых рисков местных администраций, а 4 трлн резервируется под покупку свободных земель и недвижимости.
"Я не думаю, что кто-нибудь знает конкретные цифры, но, если будет задействован крупный пакет мер, это станет, вероятно, указанием на решимость реально поддержать экономику", - подчеркнула г-жа Фу.
"Хотя все говорят о дефиците медного концентрата в следующем году, это все еще вопрос избыточных плавильных мощностей во всем мире. В долгосрочной перспективе ожидается замедление спроса", - отмечает один из трейдеров, прогнозируя возможный пик цены меди в 2025 г. на уровне 500 за т.
На утренних торгах среды, 30 октября, цены на медь двигались на LME в границах узкого диапазона, тогда как трейдеры готовятся к президентским выборам в США, размышляя о их последствиях для экономики, также ожидая реализации крупного пакета экономических мер в Китае.
Тем временем рост напряженности на Ближнем Востоке подталкивает инвесторов в сторону вложений в "безопасные гавани", такие как золото и доллар США, что снижает расположенность к риску на рынках, в том числе и на рынке цветных металлов, отмечает один из металлотрейдеров. Доллар США между тем подорожал до самых высоких уровней с августа.
Премия к цене импортируемой в Китай меди снижается и составила по состоянию на вторник к стоимости тонны - самый низкий показатель с 5 августа, указывая на слабый спрос.
Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:32 моск.вр. 30.10.2024 г.:
на LME (cash): алюминий – 34 за т, медь – 44.5 за т, свинец – 76 за т, никель – 592 за т, олово – 146 за т, цинк – 51.5 за т;
на LME (3-мес. контракт): алюминий – 65.5 за т, медь – 87 за т, свинец – 21 за т, никель – 855 за т, олово – 375 за т, цинк – 30.5 за т;
на ShFE (поставка ноябрь 2024 г.): алюминий – 18 за т, медь – 719.5 за т, свинец – 35 за т, никель – 422 за т, олово – 714.5 за т, цинк – 24 за т (включая НДС);
на ShFE (поставка январь 2025 г.): алюминий – 22 за т, медь – 735 за т, свинец – 45.5 за т, никель – 521.5 за т, олово – 791.5 за т, цинк – 84 за т (включая НДС);
на NYMEX (поставка октябрь 2024 г.): медь – 68 за т;
на NYMEX (поставка январь 2025 г.): медь – 56 за т.