Цены на золото и серебро: серебро готовится к росту
Цены на золото и серебро: серебро готовится к росту
Крупный отток золотых и серебряных слитков из Великобритании в США, скорее всего, не вернётся обратно даже после разрешения торговых и тарифных вопросов.
Цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, но перспективы для серебра выглядят ещё более впечатляющими, считает старший стратег по сырьевым товарам банка TD Securities Даниэль Гали.
В интервью 12 февраля Гали отметил, что исторически укрепление доллара негативно сказывалось на сырьевых товарах, включая драгоценные металлы, но сейчас ситуация изменилась.
«На данный момент у золота исключительно сильные позиции, - сказал он. - Лучший способ описать эту ситуацию для приверженцев золота - это фраза: "Орел – я выигрываю, решка – ты проигрываешь". Это такая обстановка, при которой укрепление доллара достаточно сильное, чтобы запустить так называемую "таинственную покупательскую активность" - преимущественно из Азии, от Центральных банков, частных инвесторов и институциональных игроков, которые используют золото как хедж от обесценивания валют».
Гали отметил, что эта тенденция сохраняется уже более двух лет. «Когда доллар США становится достаточно сильным, это оказывает на рынок неожиданное воздействие, - пояснил он. - И наоборот, если доллар ослабляется, а процентные ставки в США снижаются, инвестфонды получают возможность для активных действий и начинают скупать золото».
Однако ситуация со спросом в Азии сегодня значительно отличается от 2023 и 2024 годов, поскольку китайские ETF на золото больше не поддерживают рост цен.
«За последнюю неделю мы наблюдаем значительный рост торговых объёмов на Шанхайской бирже золота, - сказал Гали. - В прошлом году это было связано с активными розничными покупками китайских ETF на золото. В этом году такой связи нет. Пока неясно, что именно движет рынком, но мы считаем, что ключевой фактор - давление на валютные курсы».
Несмотря на это, банк TD Securities остаётся оптимистичным в отношении золота, но, по словам Гали, перспективы серебра выглядят ещё более убедительными.
«Мы считаем, что ситуация на рынке серебра исключительно благоприятна, - подчеркнул он. - Это, пожалуй, самый убедительный аргумент на товарных рынках сегодня».
«Речь идёт не о спекулятивном "сжатии серебра", о котором все слышали, а о таком развитии событий, при котором действительно можно инвестировать, - добавил он. - В данном случае мы видим искусственный катализатор, который привёл к стремительному истощению запасов в Лондоне, в то время как запасы в США начали расти невероятными темпами».
«Причём уникальность ситуации в том, что США являются крупным конечным потребителем серебра. При этом рынок серебра уже четыре года подряд находится в состоянии структурного дефицита, а возврат "невидимых запасов", то есть объёмов, которые хранятся вне официальных учётов, при текущих ценах маловероятен. По нашему мнению, цены должны вырасти, чтобы стимулировать накопление запасов из нетрадиционных источников».
«Это действительно сильная позиция для роста цен на серебро, - подчеркнул Гали. - Мы полагаем, что в итоге серебро догонит золото, которое показало невероятные результаты в прошлом году».
Гали был одним из первых аналитиков, кто указал на важные сдвиги на рынке драгоценных металлов за последние месяцы. В конце ноября прошлого года он предупредил о масштабном выходе из длинных позиций по золоту.
Неделю назад Гали предупредил инвесторов о беспрецедентных событиях на рынке серебра.
«В динамике цен это не так заметно, но за последний месяц произошёл серьёзный сбой на рынках драгоценных металлов, - сказал он. - Угроза введения универсальных тарифов на металлы привела к тому, что трейдеры по всему миру начали перевозить металл из Лондона и других центров в США, чтобы застраховаться от риска введения тарифов на драгоценные металлы».
«Исторически таких тарифов не было - драгоценные металлы фактически считались деньгами, - пояснил он. - Но если они будут введены, то трейдеры, держащие короткие позиции против металла, который физически находится за пределами США, понесут значительные убытки. Чтобы защититься от этого риска, они начали перемещать металл в США».