Прогноз Bank of America: цена золота на пути к 3000$
Прогноз Bank of America: цена золота на пути к 3000$
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$ за унцию, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
С начала 2025 года рынок золота демонстрирует уверенный рост: цены поднялись до новых исторических максимумов выше 2900$ за унцию, что примерно на 11% выше показателей начала года.
«До сих пор золото дорожало в основном благодаря беспрецедентным покупкам со стороны официального сектора», - отметил Майкл Видмер, стратег по сырьевым товарам в Bank of America, в своём последнем аналитическом отчёте. «Опасаясь дефицита бюджета США, торговых конфликтов, войн, санкций и заморозки активов, Центральные банки и другие инвесторы подтолкнули цены на золото к рекордным уровням».
Перспективы роста
Видмер пояснил, что на фоне активных закупок со стороны Центробанков мировому инвестиционному спросу достаточно вырасти всего на 1%, чтобы золото достигло целевого уровня Bank of America. При этом увеличение инвестиционного спроса на 10% может привести к росту цен до 3500$ за унцию.
«Это немало, но вполне возможно», - добавил он.
Одним из ключевых факторов, по мнению Видмера, остаётся китайский рынок. На прошлой неделе китайские власти запустили пилотный проект, который позволит страховым компаниям инвестировать до 1% своих активов в золото.
«Китайские страховщики уже вложили в золото около 32 млрд. юаней (4,4$ млрд). Исходя из условий пилотного проекта, в рамках которого инвестиции в золото не должны превышать 1% от общего объёма активов компании на конец предыдущего квартала, потенциальный приток средств в золото может составить от 180 до 200 млрд. юаней (25–28 млрд. долларов)», - отметил Видмер.
«Если перевести эти цифры в физический эквивалент, это примерно 300 тонн золота, что составляет 6,5% от годового объёма мирового рынка физического золота. Таким образом, данная инициатива может значительно поддержать рынок, продолжая тенденцию прошлого года».
Однако, по мнению аналитиков Bank of America, китайский рынок - это лишь один из элементов глобальной системы. Видмер подчеркнул, что линейная динамика роста цен на золото подтверждает его бычий потенциал, а аналогичная тенденция наблюдается и на рынке деривативов и внебиржевых сделок. Растущий спрос уже серьёзно повлиял на глобальную цепочку поставок.
Механизмы торговли золотом
Видмер обратил внимание на сложность золоторудного рынка, где заключаются сделки, включающие физический металл, фьючерсные контракты и даже арендованное золото.
«Обмен физических активов (Exchange for Physicals, EFP), который охватывает как спотовый рынок, так и фьючерсы, стал популярным инструментом среди банков и инвестиционных фондов. В таких сделках участник открывает длинную (или короткую) позицию по фьючерсу и одновременно противоположную позицию по физическому золоту. Это потенциально прибыльная стратегия, основанная на разнице цен между двумя инструментами», - пояснил Видмер.
В последнее время рынок EFP оказался под давлением из-за включения пошлин в стоимость золота на фьючерсных торгах CME. По словам Видмера, рост цен на фьючерсы был вызван опасениями по поводу возможных тарифов. Инвесторы активно перемещают золото и серебро в США на фоне угроз Дональда Трампа ввести 25%-ные пошлины на импорт металлов из Канады и Мексики.
К примеру, американская добыча покрывает лишь 17% внутреннего спроса на серебро. 10% поставок поступает из Канады, остальной объём - из Мексики. Существенная часть золота также импортируется в США для удовлетворения внутреннего спроса.
«Когда Дональд Трамп занял пост президента, и начались обсуждения введения тарифов, ситуация на рынке EFP резко изменилась. Цены на физическое золото и ставки по его аренде формируются в Лондоне, а фьючерсы - на CME в Нью-Йорке, где контракты включают таможенные пошлины», - пояснил Видмер.
«Опасения по поводу торговых ограничений могли привести к устойчивому росту цен на фьючерсы, одновременно удорожая транспортировку золота в США. В результате банки начали заранее отправлять золотые слитки в Нью-Йорк. Данные показывают, что запасы золота в хранилищах CME резко выросли за последние месяцы».
Аренда золота
Пока значительные объёмы золота направляются в Нью-Йорк, поскольку банки и инвесторы страхуются от возможных пошлин, лондонский внебиржевой рынок (OTC) по-прежнему сталкивается с высоким инвестиционным спросом. Сильный сдвиг в цепочке поставок на фоне стабильного спроса привёл к резкому росту ставок по аренде физического золота.
«Золотые аффинажные заводы являются крупными заёмщиками золота. Обычно они оплачивают сырьё вскоре после его поставки, но получают деньги только после того, как золото переработано, превращено в слитки или другие формы и продано», - отметил Видмер.
«Когда спрос на переработанное золото резко возрастает, аффинажные заводы могут увеличить заёмные объёмы металла, чтобы обеспечить непрерывность работы».