Цветные металлы ждут окончания "тарифной гонки", вызывающей напряжение на рынке?

Цветные металлы ждут окончания "тарифной гонки", вызывающей напряжение на рынке?

Во вторник, 18 февраля, цены на медь восстановились в Лондоне на фоне поиска инвесторами надежных активов для хеджирования против инфляции, однако крепкий доллар сдерживал рост котировок. Трехмесячный контракт на медь на LME подорожал на 0,8%, до 67 за т, после его проседания в понедельник.

"По моему мнению, это все связано с финансовыми аспектами более широкого сырьевого рынка и инфляционными процессами", - отметил старший аналитик Marex Алестэр Манро.

Инвесторы также наблюдают за попытками США и России прекратить военные действия на Украине. "Прекращение войны на Украине больше относится к российским энергоносителям, чем к металлам. Потоки металла из России полностью никогда не прекращались", - отмечает глава отдела стратегий сырьевого рынка Panmure Liberum Том Прайс, добавляя, что высокие цены на энергоносители могут стимулировать и стоимость других сырьевых товаров, так как это ключевая статья расходов.

Запасы меди на LME выросли за неделю на 11%, до 263,775 тыс. т.

На цену меди также оказывает давление недостаток ясности касательно введения таможенных пошлин США на импорт металлов, тогда как инвесторы пытаются рассчитать, насколько новые тарифы подстегнут цены на американской бирже Comex.

Стоимость олова выросла на 0,4%, до 4-месячного максимума 820 за т, на фоне озабоченности рынка снижением объема поставок металла из Индонезии и сокращением запасов олова на LME.

На утренних торгах среды, 19 февраля, цена меди демонстрировала в Лондоне негативную динамику после заявлений президента США Трампа о намерении ввести 25%-ю ввозную пошлину на автомобили и полупроводниковые чипы, что может отразиться на спросе на металлы. По словам г-на Трампа, секторальные тарифы для фармацевтики и полупроводниковых чипов "начнут" с 25% и в течение года очень существенно вырастут.

"Трамп действительно рассматривает возможность введения новых пошлин на автомобили, он предложил 25%-й тариф, что может привести к замедлению мирового роста и вызвать нарушения в мировой цепочке поставок в данном сегменте. Такие нарушения могут обусловить некоторое ослабление цены меди в дальнейшем", - заявил старший аналитик OANDA по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кельвин Вонг.

"Мы считаем, что президент Трамп более мотивирован вводить пошлины на импорт меди на своем втором президентском сроке ввиду роста важности этого металла для новых конкурирующих на мировой арене сфер экономики, таких как искусственный интеллект и обеспечение энергоперехода", - говорится в материалах аналитиков Citigroup.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:37 моск.вр. 19.02.2025 г.:

на LME (cash): алюминий – 07.5 за т, медь – 01 за т, свинец – 43 за т, никель – 140 за т, олово – 555 за т, цинк – 54.5 за т;

на LME (3-мес. контракт): алюминий – 86.5 за т, медь – 62.5 за т, свинец – 81 за т, никель – 360 за т, олово – 710 за т, цинк – 93 за т;

на ShFE (поставка март 2025 г.): алюминий – 23.5 за т, медь – 535 за т, свинец – 19.5 за т, никель – 920 за т, олово – 754 за т, цинк – 70 за т (включая НДС);

на ShFE (поставка май 2025 г.): алюминий – 32 за т, медь – 569 за т, свинец – 27 за т, никель – 977.5 за т, олово – 815.5 за т, цинк – 65 за т (включая НДС);

на NYMEX (поставка февраль 2025 г.): медь – 141.5 за т;

на NYMEX (поставка май 2025 г.): медь – 185.5 за т.
MetalTorg.Ru
20.02.25
Все новости