Цветные металлы пытаются адаптироваться к новым торговым реалиям?
Цветные металлы пытаются адаптироваться к новым торговым реалиям?
В пятницу, 7 марта, цены на медь снизились по итогам сессии в Лондоне после опубликования слабой торговой статистики в Китае и на фоне снижения объема биржевых позиций инвесторами ввиду резких изменений американской тарифной политики, что увеличивает биржевые риски.
Базовый контракт на медь на LME с поставкой через 3 месяца подешевел на 1,7%, до 72 за т. На Comex фьючерсы на медь снизились в цене на 2,6%, до ,68 за фунт.
Котировки цены "красного металла" снизились после сообщений о неожиданном сокращении импорта в КНР в январе-феврале, тогда как экспорт тоже ослабел. Так, китайский импорт необработанной меди снизился на 7,2% год к году, до 837 тыс. т.
"Слабые показатели по китайскому импорту порождают вопросы по поводу реального состояния китайской экономики, а профицит торгового баланса [в торговле с США. - MetalTorg.Ru] лишь поднимает вопросы о вероятности введения новых ввозных пошлин, - рассуждает старший аналитик по цветным металлам Marex Алестэр Манро. - Ввиду всей неопределенности, мы живем в мире, где торговые процессы уже значительно более напряжены. Значительная часть людей не хочет даже сохранять риски на бирже на выходные дни [ликвидируя биржевые позиции. - MetalTorg.Ru]. "Поскольку медь выросла на 2,4% на текущей неделе, производители меди осуществляют распродажи, чтобы зафиксировать доход на более высоких ценах", - добавил г-н Манро.
Тем временем ослабевший доллар помог смягчить убыточность трейдеров. Котировки доллара к основным валютам снизились до многомесячных минимумов по отношению к евро и иене.
На утренних торгах понедельника, 10 марта, цены на медь в Лондоне продолжили снижение. Между тем президент США Трамп заявил в интервью в воскресенье, что не может предугадать, столкнутся ли США с рецессией ввиду озабоченности фондового рынка таможенной политикой США в отношении Мексики, Канады и Китая.
"Драматические сдвиги в торговой и вообще внешней политике США, вероятно, будут вызывать новые пертурбации на рынках металлов, - говорится в материалах ANZ Research. - Пошлина на ввоз меди уже рассматривается. Немедленным следствием этого будет рост премий к цене металла в ходе процессов адаптации в США к сдвигам на рынках сырья".
Тем временем доллар сохраняет слабость после существенного отката на минувшей неделе на фоне данных о проседании рынка труда США, тогда как озабоченность мировой торговой войной заставляет инвесторов уходить в "безопасные гавани", повышая курсы иены и швейцарского франка.
Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:23 моск.вр. 10.03.2025 г.:
на LME (cash): алюминий – 03 за т, медь – 23.5 за т, свинец – 19.5 за т, никель – 295 за т, олово – 505 за т, цинк – 30 за т;
на LME (3-мес. контракт): алюминий – 88 за т, медь – 42 за т, свинец – 38.5 за т, никель – 505 за т, олово – 585 за т, цинк – 65.5 за т;
на ShFE (поставка март 2025 г.): алюминий – 67 за т, медь – 741 за т, свинец – 08.5 за т, никель – 179 за т, олово – 084.5 за т, цинк – 79 за т (включая НДС);
на ShFE (поставка май 2025 г.): алюминий – 74 за т, медь – 756.5 за т, свинец – 01.5 за т, никель – 217.5 за т, олово – 154.5 за т, цинк – 66.5 за т (включая НДС);
на NYMEX (поставка март 2025 г.): медь – 273.5 за т;
на NYMEX (поставка июнь 2025 г.): медь – 339.5 за т.