Золото растёт на фоне рецессии и падения фондового рынка


Золото растёт на фоне рецессии и падения фондового рынка

Продолжительное давление на рынке акций США также оказывает влияние на золото, поскольку трейдеры распродают жёлтый драгметалл для мобилизации ликвидности. Несмотря на вероятность дальнейшего снижения котировок, один из аналитиков подчёркивает, что золото по-прежнему остаётся важным активом-«тихой гаванью».

В пятницу Суки Купер, аналитик по драгоценным металлам в банке Standard Chartered, представила обновлённый прогноз по золоту, заявив, что во втором квартале текущего года ожидает среднюю цену на уровне около 3300$ за унцию, что выше предыдущей оценки в 2900$ за унцию.

«Волатильность на рынке золота выросла: актив оказался зажатым между спросом на защитные активы и необходимостью покрытия маржинальных требований, поскольку инвесторы стремятся к снижению рисков на фоне объявления более жёстких, чем ожидалось, тарифов США», - отметила Купер.

Хотя котировки золота опустились ниже отметки в 3000$ за унцию, драгметалл значительно опередил по доходности индекс S&P 500 и другие сырьевые товары, такие как медь, нефть и серебро. Последняя зафиксированная цена на спотовом рынке составила 2966$ за унцию, что более чем на 2% ниже за день.

С момента объявления новых тарифов администрацией Трампа золото подешевело на 6% от достигнутого на прошлой неделе исторического максимума. Тем временем индекс S&P 500 опустился до 4987 пунктов, потеряв 12% за тот же период.

«Не редкость, когда золото теряет позиции на фоне рыночных распродаж, чтобы затем вновь укрепиться. Однако макроэкономический фон по-прежнему благоприятен для золота, а динамика цен демонстрирует устойчивость», - говорится в отчёте Купер.
Смотрящая в будущее Купер отмечает, что в текущих условиях золото остаётся привлекательным активом на фоне нарастающих рисков рецессии. При этом экономисты указывают, что глобальные тарифы, введённые администрацией Трампа, могут подтолкнуть инфляцию вверх, создав условия для стагфляции.

«Рецессионная среда в целом благоприятна для золота. В среднем, во время последних семи рецессий в США цена на золото ежегодно росла на 15%», - подчеркнула Купер. - «Хотя данных по периодам стагфляции меньше, известно, что в период с ноября 1973 по март 1975 золото подорожало на 61%, снизилось на 12% с января по июль 1980 года и прибавило 5% с июля 1981 по ноябрь 1982 года».

Купер до сих пор настроена «по-бычьи» в отношении золота, полагая, что замедление экономического роста подтолкнёт ФРС США к снижению процентных ставок, несмотря на сохраняющееся давление инфляции. Однако она также отмечает, что степень монетарного смягчения со стороны ФРС может быть ниже ожиданий, поскольку рынки уже закладывают в цену пять снижений ставок в текущем 2025 году.

«Наши валютные стратеги считают, что ФРС не стремится к агрессивному снижению ставок, но пойдёт на это, если экономические показатели начнут серьёзно ухудшаться, даже несмотря на инфляционные риски, вызванные тарифами», - сказала Купер. - «Они ожидают, что ФРС снизит ставку один раз во втором квартале и один раз в третьем, тогда как фьючерсы на ставку уже закладывают почти четыре снижения на 25 базисных пунктов».

В пятницу, на фоне рыночной нестабильности, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил нейтральную позицию регулятора.

«Мы продолжим внимательно отслеживать поступающие данные, меняющийся экономический прогноз и баланс рисков. У нас есть все возможности выждать, чтобы получить большую ясность, прежде чем предпринимать какие-либо шаги в отношении денежно-кредитной политики. Пока слишком рано говорить, какой будет оптимальный курс монетарной политики», - заявил Пауэлл, выступая на ежегодной конференции Общества по продвижению деловой журналистики (SABEW) в Арлингтоне, штат Вирджиния.
Gold.ru
09.04.25
Все новости