Золото выше 3000$ и пауза Трампа на 90 дней для пошлин
Золото выше 3000$ и пауза Трампа на 90 дней для пошлин
Рынок золота удерживает значительный рост выше отметки 3000 долларов за унцию, несмотря на улучшение общего настроения инвесторов после заявления президента США Дональда Трампа о 90-дневной приостановке глобальных импортных пошлин.
Спотовая цена на золото по последним данным составила 3082$ за унцию, что более чем на 3% выше по сравнению с предыдущим днём. Между тем индекс S&P 500 завершил сессию среды ростом почти на 10%. Серебро также привлекло внимание инвесторов - рост котировок составил около 4%, при этом цена вплотную приблизилась к уровню сопротивления чуть ниже 31$ за унцию.
По мнению ряда аналитиков, золото сохраняет устойчивый восходящий тренд, и давление со стороны продавцов останется ограниченным - часть инвесторов продолжит удерживать позиции в защитных активах, даже несмотря на общий рост оптимизма на рынках.
«Ситуация нестандартная, и трейдеры будут действовать быстро, реагируя на поступающие новости, которые продолжают формировать настроение участников рынка. На этом фоне и с учетом того, что Федеральная резервная система США всё больше оказывается в сложном положении на фоне нарастающих опасений по поводу рецессии - а теперь от неё ожидают четыре снижения ключевой ставки на 0,25 п.п. - спрос на золото как актив-убежище, скорее всего, останется на высоком уровне», - отметил старший аналитик компании ActivTrades Рикардо Эванжелиста в своей аналитической записке.
Несмотря на то что администрация Трампа приостановила действие глобальных пошлин на ближайшие 90 дней, экономисты подчёркивают: торговая война ещё не окончена. Правительство США намерено сохранить базовые 10-процентные тарифы в отношении таких стран, как Канада, Мексика и государства Европейского союза. Кроме того, Вашингтон ужесточает торговую конфронтацию с Китаем, введя 125-процентную пошлину на китайский импорт.
Аналитики отмечают, что потребуется время, чтобы устранить последствия, которые эти тарифы уже нанесли мировой экономике. Главный экономист банка Comerica Билл Адамс в аналитической записке отметил, что хотя индекс S&P 500 и восстановился после недавнего падения, с начала года он всё ещё демонстрирует снижение на 8%.
«Для бизнеса важно уже то, что направление торговой политики теперь выглядит менее хаотичным, чем ещё вчера. Однако высокая степень неопределённости в этой сфере по-прежнему будет сдерживать инвестиционную активность и влиять на принятие решений в ближайшие месяцы», - указал Адамс. - «Кроме того, если 125-процентные тарифы на китайский импорт сохранятся, это станет серьёзной нагрузкой для многих компаний. После апрельского ценового шока от введения пошлин, торговая неопределённость, вероятно, будет сдерживать экономический рост в 2025 году даже сильнее, чем во время первого срока Трампа».
Главный экономист компании LPL Financial Джеффри Роуч добавил, что экономика США, по его оценкам, продолжит испытывать трудности.
«Волатильность на рынках может сохраняться, несмотря на 90-дневную приостановку пошлин для стран, не ответивших симметричными мерами. Макроэкономические данные с начала этого года свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики, независимо от текущей торговой политики», - подчеркнул он.