Инвесторы, стремящиеся застраховаться от глобальной экономической нестабильности, продолжают активно скупать золото, что привело к росту цен до 3400 долларов за унцию. По мнению одного из рыночных стратегов, привлекательность золота будет только расти на фоне усиливающихся опасений рецессии.
Майк МакГлоун, старший стратег по сырьевым товарам в Bloomberg Intelligence, отметил в аналитической записке во вторник, что растущий разрыв между ценами на нефть и золото является сильным сигналом того, что экономическая ситуация может продолжить ухудшаться до беспрецедентных уровней.
«За последние 100 лет, с 1925 по 2025 годы, снижение цен на нефть с начала года почти на 21% на фоне роста цен на золото на 26% привело к расхождению почти в 50% - это четвёртое по величине отличие в динамике цен за столетие», - отметил он.
Золото уверенно начало новую торговую неделю после того, как на прошлой неделе протестировало уровень поддержки вблизи 3200$ за унцию. Последняя котировка спотовой цены на золото составила 3411,90$ за унцию, что более чем на 2% выше по сравнению с предыдущим днём. В понедельник котировки подскочили почти на 3%. В то же время цены на нефть в понедельник опустились ниже отметки в 56$ за баррель. Хотя с тех пор они частично восстановились, котировки остаются ниже важного уровня сопротивления. Последняя цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI составила 59,17$ за баррель.
МакГлоун отметил, что рост цен на золото на 30% до исторического максимума в 3500$ за унцию в прошлом месяце соответствует динамике, наблюдавшейся в 2007 и 1935 годах. В сочетании с падением цен на нефть, по его словам, эти два сигнала указывают на неблагоприятные перспективы для экономики.
Он добавил, что, хотя неопределённость, связанная с торговыми пошлинами, и меры бюджетной экономии со стороны правительства США усилили волатильность на рынках, текущий тренд сформировался ещё до победы Дональда Трампа на прошлогодних выборах. Несмотря на то что золото может выглядеть перекупленным, а нефть - перепроданной, МакГлоун полагает, что текущая экономическая конъюнктура продолжит поддерживать существующие ценовые тенденции для обоих сырьевых активов.
«Мы видим, что для нефти предел снижения находится около 40$ за баррель, а следующее значимое сопротивление для золота - примерно на уровне 4000$ за унцию. Снижение фондового рынка США может стать ключевым фактором, который подтолкнёт цены в этом направлении», - подчеркнул он.
МакГлоун вновь подтвердил свою точку зрения, согласно которой цены на золото могут достичь паритета с индексом S&P 500 на фоне усиления рецессионных настроений, приближающих фондовый рынок к уровню 4000 пунктов.
«Столетний график соотношения S&P 500 к золоту показывает склонность возвращаться к уровню 1 к 1, но не останавливаться на нём. Возможно, уроки истории на этот раз будут иными, но расчёт справедливой стоимости индекса S&P 500 в 4032 пункта в случае рецессии, по версии Bloomberg Intelligence, может служить ориентиром для цен на золото - в качестве точки их возможного “встречного курса”», - пояснил он. «В последний раз золото достигло устойчивого пика в 2011 году на уровне около 1900$, и тогда соотношение стоимости унции золота к индексу S&P 500 составляло примерно 1,5. Сейчас оно - всего около 0,64».
Говоря о возможной коррекции, МакГлоун отметил, что золото, судя по всему, формирует уверенный уровень поддержки в районе 3000$ за унцию.