Аналитика 2025: золото теряет в цене, но спрос растёт


Аналитика 2025: золото теряет в цене, но спрос растёт

Рынок золота продолжает искать опору, опускаясь всё ниже отметки в 3200$ за унцию. Тем не менее, по словам одного из аналитиков, у золота по-прежнему есть значительный потенциал роста, поскольку инфляционное давление и замедление экономики продолжают подтачивать покупательную способность американского доллара.

В интервью Kitco News Джордж Миллинг-Стэнли, главный стратег по золоту в компании State Street Global Advisors, отметил, что несмотря на то, что правительство США продолжает менять курс в вопросах торговли и тарифной политики, связанная с этим экономическая неопределённость в конечном итоге приведёт к росту инфляции.

На этой неделе золото ощутимо потеряло в цене на фоне улучшения настроений на мировых финансовых рынках, чему способствовал прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. В минувшие выходные правительство США объявило о снижении тарифов на импорт из Китая сроком на 90 дней в связи с продолжением переговорного процесса.

Улучшение настроений на рынках снизило интерес инвесторов к золоту как к защитному активу. Спотовая цена на золото в последний раз составляла 3186,40$ за унцию, что почти на 2% ниже по сравнению с предыдущим днём и является минимальным уровнем за последние пять недель. С момента достижения исторического максимума в 3500 долларов за унцию в прошлом месяце котировки снизились на 9%.

Несмотря на давление со стороны продавцов, Миллинг-Стэнли сохраняет «бычий» взгляд на золото, поскольку американский доллар, по его мнению, не выигрывает от последних положительных торговых новостей. Индекс доллара США смог вернуться выше отметки 100 пунктов, но при этом демонстрирует повышенную волатильность.

«С учётом текущей политики и экономической ситуации я не ожидаю, что доллар в обозримом будущем будет укрепляться», - заявил он. - «Вероятность более высокой инфляции, замедления роста и ослабления доллара создают благоприятные условия для золота».
Хотя в традиционном понимании высокая инфляция должна поддерживать доллар, побуждая Федеральную резервную систему ужесточать денежно-кредитную политику, по мнению Миллинг-Стэнли, в нынешних условиях эта связь не работает. Он отметил, что замедление экономического роста удерживает Федрезерв от активных действий. При этом всё больше участников рынка ожидают, что уже этим летом ставка может быть снижена.

«Сейчас председатель ФРС Джером Пауэлл сосредоточен на инфляции, но кто знает, как он отреагирует, если начнётся ослабление рынка труда и уровень безработицы пойдёт вверх», - добавил эксперт.

Миллинг-Стэнли отметил, что не может с уверенностью сказать, войдёт ли экономика США в рецессию в этом году. Однако, по его словам, в последнее время ему часто задают этот вопрос. Несмотря на признаки восстановления оптимизма среди инвесторов, он не ожидает, что спрос на золото как защитный актив исчезнет в ближайшее время.

«Всё больше людей покупают золото не ради быстрой прибыли, а ради его защитных свойств», - пояснил он. - «Золото исторически служило защитой от продолжительной высокой инфляции. У него богатая история как средства защиты от возможного падения фондового рынка. Оно также надёжно защищает от геополитических потрясений - а их у нас сейчас явно предостаточно».
Gold.ru
16.05.25
Все новости