Золото падает, серебро растёт - что выбрать в 2025?
Золото падает, серебро растёт - что выбрать в 2025?
Золото может продолжить испытывать давление: цены, по мнению некоторых аналитиков, имеют потенциал дальнейшего снижения на начавшейся неделе, поскольку рынок занимает выжидательную позицию на фоне меняющихся настроений инвесторов в глобальной экономике.
Хотя панических настроений на рынках не наблюдается, аналитики предупреждают, что золоту потребуется найти новую поддержку, поскольку «жёлтый драгметалл» завершил прошлую неделю ниже отметки 3200 долларов за одну тройскую унцию - важного психологического уровня последних пяти недель. Фьючерсы на золото с поставкой в июне в последний раз торговались на уровне 3188,80$ за унцию, что более чем на 4,6% ниже показателей прошлой недели.
Цены на золото сейчас на 9% ниже исторического максимума прошлого месяца на отметке 3500$ за унцию.
Текущее снижение стало крупнейшим с середины июня 2021 года и даже превзошло коррекцию ноября, последовавшую за победой Дональда Трампа на президентских выборах.
В интервью для Kitco News Торстен Полляйт, почётный профессор экономики Университета Байройта и издатель отчёта Boom & Bust, отметил, что текущее снижение неудивительно, поскольку настроения инвесторов изменились достаточно резко.
По словам Полляйта, позитивные сигналы в торговых переговорах между США и Китаем, а также соглашения, заключённые президентом Трампом в ходе его ближневосточного турне, способствуют снижению опасений относительно возможной рецессии в американской экономике.
«Улучшающиеся экономические перспективы в США будут и дальше оказывать давление на золото, - сказал он. - В краткосрочной перспективе есть ещё пространство для снижения цен. Однако это естественная коррекция, и держателям золота не стоит беспокоиться».
Полляйт добавил, что не удивится, если котировки золота протестируют уровень поддержки ниже 3000$ за унцию до завершения текущей коррекции. Вместе с тем, он полагает, что снижение цен может привлечь новых инвесторов, поскольку общая восходящая тенденция остаётся в силе.
Он подчеркнул, что нестабильные уровни глобальной задолженности продолжат способствовать росту инфляции и экономической неопределённости. И хотя спрос на золото как защитный актив ослабевает, он полностью не исчез.
Рикардо Эванжелиста, старший аналитик компании ActivTrades, в аналитической записке в пятницу также отметил, что ожидает дальнейшего снижения цен на золото на фоне улучшения общего настроя инвесторов. Однако, по его мнению, падение цен вряд ли будет значительным.
«Слабые макроэкономические данные из США усилили ожидания понижения процентных ставок ФРС, что оказывает давление на доллар и снижает доходность гособлигаций, - а это традиционно поддерживает бездоходные активы, такие как золото. Попав под влияние разнонаправленных факторов, золото по-прежнему может испытывать встречный ветер. Тем не менее значительное снижение цен маловероятно, поскольку, несмотря на недавний оптимизм в сфере торговли и геополитики, доминирующей темой для участников рынка остаётся неопределённость», - отметил он.
В своей аналитической записке в пятницу Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии в Saxo Bank, подчеркнул, что также занимает выжидательную позицию в отношении золота, которое сейчас оказалось между двумя мощными противоположными силами.
«Несмотря на недавнее снижение, ключевые структурные факторы - включая покупки со стороны Центральных банков, геополитические риски, обеспокоенность уровнем государственного долга и стремление хеджировать инфляцию - по-прежнему актуальны. Эти факторы, скорее всего, будут поддерживать цены в долгосрочной перспективе, хотя перед новым этапом роста может потребоваться фаза консолидации», - отметил он.