Прогноз цен на золото 2025: волатильность и политика США

Прогноз цен на золото 2025: волатильность и политика США

На фоне сохраняющейся нестабильности в мировой экономике и политике, аналитики прогнозируют, что цены на золото будут и дальше торговаться в волатильном диапазоне.

В настоящее время драгметалл находится в нейтральной зоне, а его котировки, как ожидается, останутся в пределах текущего месячного коридора - с поддержкой на уровне 3100$ за унцию и сопротивлением на отметке 3400$.

Настроения на рынке изменились, поскольку золото торгуется ближе к середине обозначенного диапазона. По последним данным, спотовая цена на золото составляет 3292,81$ за унцию, что почти на 2% ниже по сравнению с началом прошлой недели.

Несмотря на недельное снижение, золоту удалось завершить май с небольшим плюсом, продлив серию месячных ростов до пяти подряд. Однако на рынке фьючерсов рост прекратился: по итогам месяца золото подешевело на 2$.

Что делает динамику мая особенно примечательной - это высокая волатильность. Внутримесячный диапазон колебаний достиг 324,90$ - меньше, чем рекордные 539,50$ в апреле, но всё ещё значительно выше среднего значения за последние 20 лет (около 89$ за унцию).

По мнению аналитиков, несмотря на сильные фундаментальные факторы, поддерживающие долгосрочный рост золота, краткосрочная волатильность подтачивает импульс восходящего тренда.

«Такая волатильность - неудивительна. Это отражение хаоса в политике правительства США. Их шаги непоследовательны», - отметила Шантель Шивен, глава аналитического отдела Capitalight Research.

Она добавила, что летом цены на золото, скорее всего, останутся в «режиме ожидания», пока инвесторы оценивают последствия продолжающейся торговой политики администрации Трампа.
«До конца года золото покажет рост, но пока рынок стоит на месте», - подчеркнула она. - «Потребуется 6–8 месяцев, чтобы оценить полный эффект этих мер и их влияние на экономику».

Комментарии экспертов прозвучали на фоне сдержанных данных по инфляции. За последние 12 месяцев базовый индекс потребительских расходов (PCE) вырос на 2,5%, снизившись с пересмотренного мартовского значения в 2,7%. Хотя потребительское давление слегка ослабло, инфляционные ожидания на год вперёд остаются высокими - свыше 6%.

«Резкий рост золота - почти на 60% с 2024 года - обусловлен целым рядом макроэкономических и геополитических факторов», - отметила Евгения Мыкуляк, основатель и исполнительный директор B2PRIME Group. - «Главная причина - неопределённость в отношении инфляции и монетарной политики. Да, в первом квартале возможен импульс к дезинфляции, но вопросы торговой политики, тарифов и фискальной устойчивости США вызывают опасения по поводу стагфляции».

Хотя золото, возможно, не вернётся в ближайшее время к апрельскому рекорду 3500$ за унцию, некоторые аналитики считают, что потенциал для роста сохраняется с началом нового торгового месяца.
На минувшей неделе на рынок оказали давление высокая волатильность и распродажи, вызванные решением федеральных судей аннулировать введённые Трампом тарифы. Аналитики предупреждают: это решение может только усилить неопределённость и обострить мировые торговые конфликты.

Глава отдела исследований по валютам и сырьевым товарам Commerzbank Ту Лан Нгуен отметила, что Трамп ещё может обжаловать решение суда или обойти его иным способом. «Неопределённость вокруг торгового конфликта, вероятно, сохранится до завершения переговоров. А значит, спрос на золото как на надёжный актив также останется высоким», - сказала она.

Хотя золото пока не готово к обновлению рекордных максимумов, «медвежьи» настроения на рынке остаются слабыми.
«Давление на золото сдерживается сохраняющейся неопределённостью по тарифам, ростом геополитической напряжённости и усилением опасений по поводу глобального экономического роста», - отметил Рикардо Эвангелиста, старший аналитик компании ActivTrades. - «Дополнительный фактор - фискальные риски, связанные с предложенным правительством США законопроектом о снижении налогов. В условиях множества неизвестных, статус золота как защитного актива, скорее всего, продолжит поддерживать котировки на уровне около 3300$ за унцию».

Несмотря на текущее боковое движение, высокая волатильность, по мнению экспертов, сохранится и на следующей неделе, когда будут опубликованы важные экономические данные. В центре внимания - пятничный отчёт по занятости вне сельского хозяйства США, а также показатели по рынку труда и производственной активности.

Аналитики продолжают искать признаки замедления на рынке труда - фактора, который может заставить Федеральную резервную систему пересмотреть свой нейтральный подход к ставкам.

Мыкуляк добавил, что внимательно следит за данными по инфляции:

«В краткосрочной перспективе, если данные по индексу потребительских цен (CPI) 11 июня окажутся выше прогнозов или усилится геополитическая напряжённость, золото может устремиться к 3400$, возможно - даже протестировать психологический уровень 3500$», - отметил он. - «Драгметалл обновил исторический максимум. С другой стороны, если ФРС сохранит жёсткую риторику, а макроэкономическая статистика останется сильной, возможна консолидация ниже 3300$. Сейчас ключевая поддержка находится на уровне 3215$, не исключено и более глубокое снижение».
Gold.ru
03.06.25
Все новости